Елизавета Орлова Елизавета Орлова
11:30 30 Апреля 2019 Культура

Во дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Гомельский парк»

Демонстрировать ежедневно весь свой потенциал, работать с полной самоотдачей, без сомнения, тяжело, а в почтенном возрасте эта задача кажется и вовсе трудно выполнимой. Доказывать обратное жителям Гомеля на протяжении апреля будет дворец Румянцевых и Паскевичей. Здесь началась серия выставок под девизом «Коллекции музея – к столетию музея!»



Положить начало этому культурному переполоху, а, представляя число коллекций, накопившихся в фонде музея за век, по-другому данный ряд экспозиций не назовешь, выпала честь визитной карточке нашего города. Выставка «Гомельский парк» представляет собой собрание произведений живописи и графики, благодаря которым каждый желающий сможет прогуляться не только по парку, но и во времени.    


Своеобразный «учебник» по истории города над Сожем  открывает картина Виктора Казаченко «Митинг трудящихся в Гомеле», на которой изображён момент провозглашения власти большевиков на пандусе дворца в 1917 году. Ещё одним историческим достоянием  является работа Иды Зеликман, написанная утром 22 июня 1941 года.  На этом перечень творений, достойных внимания, не заканчивается: полотна, представленные в зале, пошагово отражают весь процесс восстановления города в послевоенный период.


«Гомельский парк» – экспозиция впечатляющая, но и для неё ноша первооткрывателя оказалась слишком тяжела. Именно поэтому наряду с вышеназванной презентацией двери для зрителей открыла и выставка «Главный символ христианства в коллекции культовых предметов музея». На ней представлено более 100 культовых предметов,  подавляющая часть которых – медная пластика X–начала XX века.  Также посетители смогут увидеть древнерусские кресты-тельники, отличающиеся большим многообразием форм, меднолитые старообрядческие кресты XVII–начала XX века и многое другое.


– Нам очень понравилась выставка «Гомельский парк». Ведь мы принадлежим к тому поколению, которое помнит, как центральное место города выглядело раньше. Поэтому для нас экспозиция стала путешествием в детство, – поделились впечатлениями от увиденного Евгения и Василий Васкаловы. – От души благодарны организаторам! Такие мероприятия  вдохновляют и наполняют самыми светлыми чувствами.


Экспозиция «Гомельский парк» продлится до 10 мая, а символы христианства можно будет увидеть до 2 мая.






Автор фото: Елизавета Орлова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях