Во дворце Румянцевых и Паскевичей проходит выставка вышивки крестом | Новости Гомеля
Во дворце Румянцевых и Паскевичей проходит выставка вышивки крестом
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:51 23 Ноября 2021 Культура

Во дворце Румянцевых и Паскевичей проходит выставка вышивки крестом

Тепло бабушкиных рук, аромат домашней выпечки и солнце, льющееся в окно утром… Домика в деревне окутывает, как только заходишь в выставочный зал дворца Румянцевых и Паскевичей. Здесь представлены вышивки, выполненные крестом.

Такой вид шва уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали каменные иглы и сшивали не тонкие ткани, а шкуры животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы. Крестом сшивали куски шкур. Постепенно этот шов стал использоваться для украшения, а не для соединения кусков ткани.


Рукоделие являлось важной частью воспитания благородных дам прошлого, а также украшением крестьянской одежды. Наши бабушки вышивали рушники, подол и рукава платьев и блузок, наволочки и другие предметы быта. У многих в детских воспоминаниях есть стопка подушек на мягкой бабушкиной кровати, укрытая вышитой накидкой.

Выставка носит название «Соловей и роза. Антология вышивки крестом» и удивляет разнообразием тем и узоров. Она охватывает более ста лет и включает более трёхсот экспонатов, показывает всю красоту, казалось бы, несложных стежков, которые сплетаются в причудливые картины.

Здесь же представлены журналы, схемы для вышивания (в том числе и легендарные «брокаровские» узоры), нити и иглы, наборы – всё то, что ещё полвека тому назад было вожделённой мечтой любой рукодельницы, а теперь доступно каждому, кто мечтает создать свои маленькие шедевры в древнейшей технике декорирования, появившейся на заре цивилизации.

Выставка продлится до 6 января.
















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях