«Во имя челоВЕЧНОСТИ»: ко Дню Победы Гомельские городские оркестры представили новый проект | Новости Гомеля
«Во имя челоВЕЧНОСТИ»: ко Дню Победы Гомельские городские оркестры представили новый проект
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
23:16 08 Мая 2021 Культура

«Во имя челоВЕЧНОСТИ»: ко Дню Победы Гомельские городские оркестры представили новый проект

Что такое вечность и что останется в ней? Любовь, храбрость, честность – лучшее, что может подарить человек. А ещё в ней останется музыка. Та, что трогает сердце, невидимыми пальчиками перебирает струны души, пробуждая в нас свет. Гомельские городские оркестры представили программу, посвящённую Великой Победе.



Идею проекта художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Гомеля Мурад Ассуил вынашивал уже давно. Музыкальная программа получилась очень нестандартной, но невероятно цепляющей. На ряду с классическими произведениями, подобрали и известные кинокомпозиции, посвящённые войне.




- День Победы для меня самый главный праздник в году, потому что если бы Победы над фашизмом не случилось, ход мировой истории шёл бы по-другому, - поделился мыслями перед выступлением дирижёр. – Очень рад, что меня поддержали коллеги. В программе принимают участие многие коллективы: камерный хор Гомельской областной филармонии, академический хор имени Н.Ф. Соколовского, Валентин Исаков и другие. Наш концерт будет достаточно тяжёлым. Мы радуемся, что Победа состоялась, но скорбим о тех, кого с нами нет.


Название «Вечность» тоже выбрали не случайно. Вечность человеческих судеб, вечность страданий, которые оставили после себя все военные конфликты, вечность памяти. Памяти о дедах и прадедах, отдавших жизнь ради нас. К слову, руководитель признался, что Великая Отечественная коснулась и его семьи. Братья бабушки Мурада ушли на фронт и не вернулись, погибли чуть ли не в первые дни. А вот прадед-священник, который сперва был репрессирован, вытерпел всё. Прошёл войну и остался жив.


Что ж, программа действительно получилась тяжёлой. И это, если честно, довольно мягкое слово. На огромных экранах транслировались военные хроники такого жестоко XX века, а также кадры из фильмов о Сталинградской битве, обороне Брестской крепости. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина…» Навряд ли наступит день, когда мы сможем смотреть на эту надпись без боли, без содрогания и слёз…

Люди способны на невероятную жестокость. Но ещё мы способны на любовь, милосердие и прощение. Так было во все времена. Так всегда и будет. Нужно лишь сделать выбор. Выбор во имя человечности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях