Встреча с интригующим названием «Искусство посылать красиво» состоялась в Музее истории города Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:16 06 Августа 2022 Культура

Встреча с интригующим названием «Искусство посылать красиво» состоялась в Музее истории города Гомеля

Её участниками стали посткроссеры из Гомеля, Бреста, Минска, Могилёва, Витебска, а также из Москвы и Брянска.

Движение посткроссинга существует в Гомеле давно, но эта встреча по словам организаторов, стала впервые такой масштабной, с широкой географией и большим количеством участников. 
Вставка: Посткроссинг – проект, который даёт возможность каждому отправлять и получать открытки и другую корреспонденцию со всего мира. Идея проста: на каждую отправленную открытку адресат получает ответную от случайного посткроссера из любой точки мира. Существует официальный сайт движения посткроссеров, где каждый зарегистрированный участник получает адреса, куда он может отправлять свои послания. 
Минчанка Лариса Капралова, идейный вдохновитель и организатор встречи. Она географ по образованию и ей эта тема близка.
- Для меня посткроссинг – продолжение любимой географии. Он ключ к в мир путешествий туда, где трудно побывать. 
Её стаж в посткроссинге – 10 лет. 2300 открыток она отправила в разные точки мира и столько же получила в ответ. Увлечение позволило ей выступить в качестве организатора мероприятия в Гомеле.

- Ему предшествовала большая подготовка. Гомельский художник Игорь Хайков предоставил нам возможность разместить на открытке свою авторскую работу – живописный вид Гомеля. Было напечатано 423 экземпляра открытки. Мы прошли регистрацию на сайте и нашу встречу включили в официальный календарь с выдачей адресатов, чтобы сегодня 36 наших участников подписали, проштемпелевали открытки специальными штампами и торжественно отправили их в путь.
Можно, как указывает Лариса Капралова, не ограничиваться рандомно сгенерированными адресами от сайта. Отсылать открытки из эксклюзивного тиража можно друзьям, родственникам, знакомым. Также нет необходимости ограничиваться открыткой, выпущенной именно к этой встрече: отсылать можно любые другие.
Евгения Ерёменко приехала с двумя дочерями из Москвы. Не первый раз посткроссинг приводит её в Беларусь. С 2018 года она побывала на подобных встречах в Витебске и Полоцке.
- Меня подкупает формат ретро-общения. Нет ничего лучше получать открытки, подписанные от руки. Завязывающееся при этом общение всегда индивидуально, в нём нет обезличивания. Так в Беларуси я поддерживаю знакомство с четырьмя семьями. За четыре года в моей почтовой копилке более 600 посланий.
Шестнадцатилетний Евгений Тарасов из Брянска. Сюда его привело не только желание поучаствовать в поскроссинге, но и встреча с девушкой, которая сидела рядом с ним и проштамповывала свои открытки. С Кариной, по его словам, он познакомился по переписке и решил встретиться в Гомеле.
- С 10-ти лет я в посткроссинге. И не могу представить дня без открытки в почтовом ящике. У меня два альбома по 250 открыток с разных континентов. Кроме того, увлечение дало шанс заняться филателией: ведь открытки - это ещё и интересные марки. А сегодня я отправляю открытки в Германию, США, Таиланд и Японию. 
Юноша планирует в Брянске организовать подобную встречу посткроссеров и дать импульс почтовому движению в своём городе.
Гомельчанку Евгению Шевель в посткроссинг привела подруга. За 10 лет она отправила и получила три тысячи открыток. Ей нравится получать послания из экзотических стран. 
- Это всегда стимул узнать о таких местах что-то новое, открыть неизведанный мир, - говорит она.
Светлана из Гомеля – новичок в посткроссинге. Случайно обнаружила сайт, куда приглашались все желающие найти друзей по переписке. У неё пока нет личного штампика, как у бывалых посткроссеров, и она пишет приветствия от руки. 
- 10 моих посланий сегодня уйдут в Россию, - делится она.
Галина Вакулко приехала сегодня к посткроссерам с другими работниками отделения связи № 48 с почётной миссией. Под их руководством весь тираж открыток будет погашен особыми штемпелями и отправлен на почту. Как указали организаторы, штемпели с переводной датой, художественно оформленные, могут быть также предметом гордости коллекционеров. Поэтому посткроссеры внимательно изучали предложенные варианты и выбирали понравившиеся.
- Сегодня республиканская акция от Белпочты дарит возможность посткроссерам отправить корреспонденцию в любую точку Беларуси бесплатно, - добавляет Галина Вакулко.   
- Объединяющим мотивом этой встречи, без сомнения, является любовь к рукописным почтовым посланиям и ностальгическое желание получать в ответ такие же, написанные от руки ответные обращения, - сказала Лариса Капралова. - Электронная почта, мессенджеры – это прогресс, быстрый, удобный и современный способ связи, но почтовая открытка, проехавшая тысячи километров к своему адресату, позволяет ощутить особенное тепло человеческого общения.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях