Выставка "Старше 1142" открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Выставка "Старше 1142" открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:43 15 Сентября 2022 Культура

Выставка "Старше 1142" открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей

Традиция начала летоисчисления жизни городов от первого упоминания их в письменных источниках весьма распространена. Её придерживаются многие древние города Беларуси, названия которых можно встретить в средневековых летописях. В их числе и Гомель.

Учитывая многочисленные украшения города цифрой «880», нетрудно посчитать, что первое упоминание его – 1142 год. И этот год многие гомельчане ошибочно считают годом рождения летописного Гомия.

Однако если обратиться к Ипатьевской летописи, где говорилось о том, что «билися Ольговичи у Переяславля с стрыем его с Вячеславом, и с братом его Изяславом, и поиде на волость их, и взя около Гомия волость их всю», по контексту становится ясно, что город упоминается уже как существующий. И, к тому же, как центр волости. Весьма недурно для новорождённого!

Поскольку более ранних письменных источников о Гомеле нет, про его историю до середины XII века, может рассказать лишь археология. Десятилетия исследований исторического центра города говорят о том, что тогдашний племенной центр радимичей можно смело «старить» на несколько столетий.

Своеобразным подведением промежуточных итогов огромной работы учёных стала археологическая выставка «Старше 1142», которая открылась в стенах Дворца Румянцевых и Паскевичей. Она призвана показать гомельчанам и гостям нашего города артефакты, найденные на территории областного центра и относящиеся к более ранним периодам, нежели середина XII века.


– В ходе подготовки к этой выставке, мы отсмотрели фонды нашего музея с целью найти предметы, старше всеми известной летописной даты, – открывая мероприятие, отметил заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея дворца Дмитрий Линденков. – Эта выставка – большое посвящение людям и их колоссальной работе, которая была проведена по изучению нашего города.

По словам учёного, первые раскопки в Гомеле были проведены в 20-е годы XX века под руководством археолога Ивана Ющенко. Следующий этап интереса к нашим древностям был в 1975 году, когда известный белорусский археолог Михаил Ткачёв искал в гомельском парке остатки оборонительных сооружений. С 1986 года и по сей день археологические изыскания в областном центре проводятся более-менее регулярно.


– С 1986 года и до начала 20-х годов нашего столетия эти работы в Гомеле проводил Олег Анатольевич Макушников, – отметил Дмитрий Линденков. – Собственно, благодаря нему мы знаем разнообразный Гомель. Здесь на выставке есть предметы различных периодов и культур. Предметы достаточно редкие, уникальные, существующие в единственном экземпляре.


Главным сюрпризом на открытии выставки для всех посетителей стал макет раскопа, который был разбит в 1988 году между Дворцом Румянцевых и Паскевичей и рекой Сож. По воспоминаниям участников, интенсивность жизни здесь была такой, что культурный слой не закончился даже на глубине 5,6 метров! До конца раскоп так и не исследовали: существовала угроза обвала.









На выставке также представлены находки, которые переносят присутствующих в каменный век, орудия труда и оружие раннего железного века, а также принадлежности, которые можно связать конкретно с городской жизнью. К ним относятся ключ от средневекового замка, медная чаша для весов, фрагменты украшений и другие находки.






Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях