Выставка икон Андрея и Анастасии Бодько открылась в картинной галерее Г. Х. Ващенко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:25 16 Ноября 2022 Культура

Выставка икон Андрея и Анастасии Бодько открылась в картинной галерее Г. Х. Ващенко

Когда человек ищет духовной поддержки, он идёт в храм. Часто помогает найти внутреннюю опору и созерцание произведений искусства. А что если соединить живопись и духовность? Ответить на этот вопрос можно, посетив выставку икон Андрея и Анастасии БОДЬКО в картинной галерее Г. Х. Ващенко.


Два больших зала галереи заполнили иконы супругов Бодько, выполненные в оригинальном стиле. Вниманию посетителей представлены работы, изображающие самые разные библейские сюжеты. «Введение во храм Божией Матери», «Успение», «Крест с избранными святыми», «Рождество», «Страстная четыредесятница», «Спас на Убрусе», «Святой Георгий Победоносец», «Покров», «Святой Николай Чудотворец», «Архангел Михаил» и многие другие иконы будут интересны как с точки зрения духовно-исторической ценности, так и с художественной. Выполненные в едином стиле и цветовой гамме, детализированные произведения вызывают интерес и оставляют неизгладимые впечатления. Порой каждому из нас необходимо отрешиться от мирских тревог и погрузиться в собственный внутренний мир. Созерцая иконы семьи Бодько, сделать это ещё легче. 



Диакон Андрей Бодько –  клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Речице. С 2000 по 2008 год занимался граффити, являлся одним из основателей этой культуры в Беларуси. Участвовал в международных выставках и фестивалях, посвящённых уличному искусству. В 2005–2006 годах работал дизайнером в рекламном агентстве в Минске, занимался графикой и каллиграфией. В 2007 году переехал в Москву, где пришёл к вере в Бога и воцерковился и посвятил свой талант Богу. С 2008 по 2015 год обучался иконописи в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Москвы. В университете изучал древние образцы иконописи, поэтому неоднократно копировал  иконы в лучших музеях России. Пишет свои иконы с 2009 года. За этот период Андрей Бодько создал сотни икон для храмов и монастырей постсоветского пространства, а также для частных коллекций в Беларуси, России, Украине, Германии, Австрии, Греции, Польши, Румынии, США. Обучался в Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры, которую закончил со степенью магистра богословия.


Анастасия Бодько (Вершинина) родилась в Украине, в Кременчуге Полтавской области. Окончила частную школу «Ада», а затем Киевский национальный институт строительства и архитектуры со степенью бакалавра, после – магистратуру на факультете «История и теория церковного искусства». До поступления ходила на иконописные курсы при Киево-Печерской лавре. Живя и учась в Троице-Сергиевой лавре, познакомилась со своим будущем супругом Андреем Бодько. Он обучил и показал, раскрыл для неё удивительный мир иконы. С 2016 года Анна Бодько пишет в древнерусском стиле, ориентируясь на древние образцы.


Выставка продлится до 11 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях