Выставка картин вышитых крестом открылась в библиотеке имени А. И. Герцена | Новости Гомеля
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:00 18 Ноября 2021 Культура

Выставка картин вышитых крестом открылась в библиотеке имени А. И. Герцена

Если душа поёт, то микрофон не обязателен. Достаточно иглы, нити и фантазии. Так считает гомельчанка Наталья Дмитриева, чья первая персональная выставка картин вышитых крестом открылась в библиотеке имени А. И. Герцена.



Экспозиция так и называется «От чего душа поёт». Душа мастерицы, человека с тонким, чувственным мировосприятием, судя по представленным работам, поёт от соприкосновения с самыми обычными явлениями. В них Наталья Дмитриева находит источник вдохновения, красоту, которая для других может быть привычной и обыденной. Натюрморты, букеты полевых цветов, пейзажи, животные оживают в тысячах мельчайших стежков. «Искусству вышивания меня учила мама еще с детства, - сказала, общаясь со зрителями, Наталья Дмитриева. – Но возможности тогда были скромными, не то, что сейчас. Свою первую работу я помню. Но «Восход солнца» - так я назвала картину, мне проще было вышить, чем найти в те времена достойное обрамление – раму и паспорту».



Стаж вышивальщицы 30 лет. Последние два года она, по её словам, обращается к духовным сюжетам. Несколько икон вызывали особое внимание зрителей тонкостью и изяществом оформления.

Поддержать мастерицу пришли коллеги, друзья. Наталья Дмитриева – врач по образованию. Она активная участница городской жизни. Является депутатом, членом президиума Союза женщин Советского района Гомеля. В 2014 году стала победительницей конкурса «Наша гомельчанка». Но, несмотря на занятость, находит время для любимого занятия и, делясь секретами искусства вышивки, дала совет: «Что бы ни случалось в жизни – вышивайте!»



На вечере душа пела не только в картинах, организаторы выставки, сотрудники библиотеки, позаботились о музыкальном сопровождении. Инструментальные и песенные композиции для зрителей подготовили учащиеся колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского.



Выставка «От чего душа поёт» продлится до 20 декабря.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях