Выставка художницы Екатерины Воронько открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
Женя Чернявский Женя Чернявский Автор фото
15:48 24 Июня 2020 Культура

Выставка художницы Екатерины Воронько открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей

Представленные акварельные рисунки являются иллюстрациями к книге «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад», которую к 75-летию Великой Победы издала редакция газеты «Гомельские ведомости».


Перед созданием работ Екатерина ВОРОНЬКО просмотрела сотни фотографий 40-х годов прошлого века, чтобы уловить выражение лиц, изучить военную форму, боевую технику. В светлых тонах отразилась история любви главного героя и медсестры, в приглушённых, тёмных – сражения.


Очерк же, который написал журналист издания Дмитрий Чернявский, повествует о том, как бойцы Красной армии 300 дней шли на запад, освобождая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. И хотя главный герой военной летописи лейтенант Григорий Ильин – вымышленный персонаж, кто-то наверняка узнает в нём своего деда, прадеда или отца. В полотно повествования вплетены реальные люди – солдаты и офицеры, избавившие родную землю от оккупантов. Их воспоминания, письма, интервью легли в основу книги. А потому это достоверная история о том, через что пришлось пройти нашему народу на пути к свободе и независимости.


Издание охватывает период с 23 сентября 1943 года – освобождение первого районного центра Беларуси Комарина – по 28 июля 1944 года – освобождение Бреста. Описаны, к примеру, форсирование Днепра, освобождение Озаричского лагеря смерти, вклад 8-го отдельного штрафного батальона в борьбу с врагом, сражение за форт № 1 Гродненской крепости и другие бои, которые способствовали успешному проведению Белорусской наступательной операции «Багратион».


Книга адресована всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях