Наталья Сафонова Наталья Сафонова
14:00 14 Марта 2019 Культура

Выставка «Конституция как отражение эпохи» проходит в Гомеле

Основному Закону нашего государства – Конституции Республики Беларусь – исполняется 25 лет. Как развивался этот документ, можно увидеть на выставке в центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена.



Экспозиция носит название «Конституция как отражение эпохи» и проводит краткий экскурс в историю создания закона разных периодов. В первой части выставки размещена информация о современном документе, а во второй можно увидеть различные редакции Конституции и узнать интересные особенности каждой из них. К примеру, Конституция 1927 года была издана на четырёх равноправных языках: белорусском, идише, польском и русском.


Как можно узнать, самой первой была Конституция, принятая в 1918-м и просуществовавшая около года. Затем были законы 1919-го, 1927-го, 1937-го, 1978-го и наконец 1994 года, действующий и сейчас. Но история права на белорусской земле началась гораздо раньше – со Статутов Великого княжества Литовского,  известных правовых документов, действовавших на территории нашей страны сотни лет назад. В этом году важная дата не только у Конституции республики: исполняется 490 лет первому Статуту ВКЛ, а также 100 лет Конституции Белорусской советской социалистической республики.


Как рассказала Марина Перунова, заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки, это не просто экспозиция, а выставка-опрос, посвящённая важному событию в истории права Республики Беларусь. Здесь размещён стенд, на котором каждый желающий может оставить стикер с пояснением, что же значит Конституция для него. 
- Конституция – это признак свободного общества, развитого государства. Наша страна также богата правовой историей, так как на её территории действовали такие известные памятники правовой культуры, как Статуты Великого княжества Литовского, - подчеркнула Марина Перунова.






Автор фото: Наталья Сафонова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях