Выставка «Малая родина в памяти, в сердце, в душе» открылась в картинной галерее Г. Х. Ващенко | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
09:25 06 Апреля 2021 Культура

Выставка «Малая родина в памяти, в сердце, в душе» открылась в картинной галерее Г. Х. Ващенко

Выставка «Малая родина в памяти, в сердце, в душе», на которой представлены картины классиков советского искусства Алексея и Сергея ТКАЧЁВЫХ, открылась в картинной галерее Г. Х. Ващенко ко Дню единения народов Беларуси и России.



Неслучайно, что в преддверии праздника в Гомеле оказались живописные полотна именно этого творческого тандема. Родившись в деревенской глубинке на Брянщине, оба художника в разные годы своей жизни учились, жили в Беларуси, впитывали любовь к нашей природе, языку, культуре и… обнаруживали, как же сильно всё это похоже на то, что наполняет сердце русского народа. «Именно на белорусской земле братья состоялись как художники, – рассказала заведующая филиалом "Музей братьев Ткачёвых" в Брянске Ольга Зотина, которая привезла в Гомель выставку. – Много картин было задумано в этих краях, собрано большое количество этюдов и эскизного материала, который потом вылился в масштабные полотна. И, пожалуй, главное – зритель, глядя на эти картины, узнаёт родные места вне зависимости от того, где они находятся – на Брянщине или в Беларуси».


В экспозиции представлено 22 полотна. Это тонкие, лиричные пейзажи, работы, посвящённые деревне, сельскому труду и отдыху. Отдельным блоком идёт тема Великой Отечественной войны, которая отображена не через сцены сражений и битв, а через взгляд простого человека, его судьбу. Творчество братьев Ткачёвых – это мостик не только между эпохами, но ещё и сердцами людей, которые хоть теперь и живут в разных странах, но любят и восхищаются одними и теми же просторами.


Сплочённость, братство, отсутствие границ в душе – всё это стало лейтмотивом встречи в картинной галерее Г. Х. Ващенко. Об общих корнях и традициях,  любви к народной музыке вне зависимости от того, на каком языке она исполняется, говорили директор галереи Людмила Шимбалёва, руководитель Русского дома в Гомеле, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Наталья Авралева, руководитель народного клуба пожилых людей «Прометей» Лидия Еловая. Музыкальные номера подарили собравшимся коллектив Гомельской областной филармонии «Сбитень», народный ансамбль славянской песни «Ритмы сердца», а также музыканты из города-побратима Брянска – ансамбль народной музыки «Ватага», который вышел на связь онлайн.


А 2 апреля, непосредственно в День единения народов Беларуси и России, в Брянске открылась выставка картин Гавриила Ващенко.








Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях