Выставка новогодних открыток открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Выставка новогодних открыток открылась в Гомеле
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:10 02 Декабря 2021 Культура

Выставка новогодних открыток открылась в Гомеле

Самые добрые пожелания, сказочная атмосфера долгожданного праздника, блеск огоньков и таинственное шуршание ярких обёрток, подарки, радость и смех. А главное – уютные посиделки в кругу семьи и любимых. Новогоднее настроение витает в воздухе, и все, кто хочет проникнуться атмосферой волшебства, приглашаются посетить выставку открыток, посвящённых любимому празднику, «Какого цвета Новый год?» в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей.



Удивительно тепло на душе становится не только от созерцания знакомым многим с детства новогодних сюжетов, но и от прочтения поздравлений, прошедших через года. Трогательные строки не оставляют равнодушными никого, ведь все мы желаем своим близким самого доброго в этот чудесный праздник.





Несколько стендов, расположившихся в южной галерее дворца, вмещают в себя самые разные открытки, многие из которых уникальны. Например, дореволюционные новогодние сюжеты: чёрно-белые фото счастливых семейных пар, радостные лица детей, ангелы и рождественские ели.



Особое место в экспозиции занимают открытки XXвека. Самые популярные на них – зимние пейзажи, образ Святого Николая, ангелов, счастливого семейства и особенно детей. Они считались символом светлого будущего в новом году. Во времена советской власти Рождество оказалось под запретом, а с 1929-го по 1935-й годы было запрещено праздновать и Новый год. Поэтому открыток этого периода сохранилось очень мало. А дети с плакатов призывали: «Долой буржуазную ёлку!»









Но время шло, и во время Великой отечественной войны новогодняя открытка возвратилась. Ведь во время войны так необходима была поддержка близких, пусть и с помощью поздравительной открытки, людям хотелось верить в Победу и светлое будущее, осознавать, что дома их ждут самые дорогие и любимые.

С конца 1940-х годов новогодняя открытка снова приобретает популярность, её расцвет приходится на 1960–1970-ее годы прошлого столетия. Самые любимые сюжеты того времени – тройка с бубенцами, кремлёвские куранты, Дед Мороз и Снегурочка, снеговики, сказочные герои, звери и лесные птицы.

Гости смогут познакомиться с целым миром новогодних открыток, найти как любимые с детства, так и совершенно уникальные и необычные экземпляры, проникнуться атмосферой доброго праздника и отдохнуть от ежедневной суеты.

Выставка продлится до середины января 2022 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях