Выставка «Огневидная. Тайна образа» открылась в филиале Ветковского музея
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
10:50 05 Августа 2019 Культура

Выставка «Огневидная. Тайна образа» открылась в филиале Ветковского музея

В филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова открылась выставка «Огневидная. Тайна образа».

Вниманию гостей представлены иконы из музеев Ветки, Гомеля и из частных коллекций. Примечательно, что Огнеликая Богородица стала символом Ветки.




Греческая легенда IX века (время иконоборчества) рассказывает о брошенной императором в огонь иконе Богородицы, которая не сгорела, а запеклась алым цветом. С ней же связана и знаменитая ветковская иконография Марии с пылающим огненным ликом. Трагический образ огня формировал глубину живописи и характер художников, создающих иконы. Старообрядческая Ветка в начале XVIII века стала Иерусалимом старой веры для тысяч людей. Старообрядцы нашли новую родину на территории ВКЛ и создали мощный духовный центр. Именно тогда цепочка преемственности образа Богоматери Огневидной вновь обрела свои очертания. От Византии и до Нового времени – все образы, сведения, идеи, каноны, легенды и множество текстов – всё это попало в «плавильный котёл» Ветки.





Образ Богоматери Огневидной дошёл до самых глубин народных представлений. Здесь Огневидная предстаёт рядом с архитепическим образом оберега матери и дитя от злых духов. На полях иконы расположены архангелы, ангелы-хранители и святые, известные дохристианскими мотивами заговоров от 12 сестёр-лихорадок, молитвами о здравии младенцев и об избавлении от внезапной смерти.


Также, например, «огнеголовую» Богородицу и «Неопалимую купину» связывают иконы, являющиеся оберегом от пожара. Образ огня пронизывает огромный культурный пласт и несёт множество информации. А потому все святые рядом с «Огневидной» неслучайны. Божественный огонь просвещения, огонь страстей человеческих… Образы эти стары, как сам мир, и глубоки, как наша история.



Сегодня можно увидеть результат многолетней работы Ветковского музея над проектом «Огневидной». Бесценные подлинники икон поражают воображение каждого, кто посетит выставку. Экспозиция будет доступна до ноября.



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях