Фуражка Жукова, мундир Рокоссовского: где можно увидеть личные вещи Маршалов? | Новости Гомеля
Фуражка Жукова, мундир Рокоссовского: где можно увидеть личные вещи Маршалов?
Полина Николаиди Полина Николаиди Автор текста
14:00 12 Мая 2020 Культура

Фуражка Жукова, мундир Рокоссовского: где можно увидеть личные вещи Маршалов?

«Долгие вёрсты войны» – выставка с таким названием, посвящённая 75-летию Великой Победы, проходит в Гомельском областном музее военной славы. 



– Здесь представлены недавно поступившие в фонд музея коллекционные ордена и медали, макеты оружия, униформа бойцов и командиров, уникальные предметы военного обихода, которые обычно не показывают в художественных фильмах, – отметил заместитель директора музея военной славы Константин Мищенко.


В экспозиции можно увидеть металлический нагрудник, найденный недалеко от агрогородка Хальч в Ветковском районе, а также уменьшенную копию памятного знака братьям Лизюковым, установленного в Гомеле на площади Победы. Интерес вызывают личный пистолет Григория Денисенко – последнего Героя Советского Союза, проживавшего в Гомеле, мундир полководца Константина Рокоссовского, фуражка и автограф маршала Георгия Жукова. В экспозиции также представлены документы на английском языке, касающиеся встречи на Эльбе союзных войск. 
В атмосферу прошлого погружают картины, на которых изображены гомельчане, сделавшие многое для победы над немецко-фашистскими захватчиками.


Автор фото: Фото автора, Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях