Выставка Сержа Ардена «Струны Вселенной» открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Выставка Сержа Ардена «Струны Вселенной» открылась в Гомеле
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:27 06 Января 2022 Культура

Выставка Сержа Ардена «Струны Вселенной» открылась в Гомеле

Яркие эмоции, неповторимая экспрессия, картины, наполненные чувствами и страстью. Это лишь немногие эпитеты, которыми можно описать творчество русско-белорусского мастера американской школы живописи Сержа Ардена. Выставка его работ «Струны Вселенной» открылась в картинной галерее Г. Х. Ващенко.


Бакалавр искусств, магистр технических наук, мастер-фотограф Серж Арден провёл 12 лет жизни и работы В Нью-Йорке. Этот период стал важным этапом творчества. В начале 2000 года Серж Арден путешествовал по Калифорнии. В один из дней он посетил большой метеоритный кратер в Аризоне – священное место американских индейцев. Известно, что 50 тысяч лет назад в это место упал метеорит весом 300 тысяч тонн, образовав огромную воронку. Здесь отмечаются таинственные магнитные аномалии. Серж Арден, стоя на краю кратера, на несколько секунд потерял сознание, очнувшись, увидел, что краски пейзажа стали ярче. Художник пережил состояние катарсиса.

Вернувшись в Нью-Йорк, Серж Арден знакомится с книгой известного американского физика Брайана Грина «Элегантная Вселенная. Суперструны». Автор рассказывает о том, что Вселенная состоит из 12-ти измерений, а восприятию человека доступны лишь пять: три физических измерения, время и мысль. Позже под влиянием своего путешествия к большому метеоритному кратеру и книги Серж Арден создаёт серию картин, стремясь языком изобразительного искусства показать многомерность нашей Вселенной. Данные картины представлены вниманию гостей.

Образцы современного изобразительного искусства выполнены в технике автоматической живописи. Это яркий, экспрессивный узор линий, символизирующий вихревое движение энергий, которые пронизывают всё мироздание. В основе творчества автора лежит философская идея жизни Вселенной, выраженная в оригинальной концепции художника.

Впервые метод льющейся краски на горизонтальный холст применил абстракционист Нью-Йоркской школы Джексон Поллок в середине XX века. Критики назвали эту живопись полифонической. Интересно, что каждая картина Сержа Ардена состоит из 12-ти слоёв (по аналогии с строением Вселенной), семь из которых скрыты от глаз зрителей.

Яркие формы, отсылающие к творчеству известных абстракционистов, впечатляющие арт-объекты, полёт фантазии и вдохновение художника не оставят равнодушными любителей современного искусства.

Выставка продлится до 31 января.























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях