Выставка советских ёлочных игрушек открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Выставка советских ёлочных игрушек открылась в Гомеле
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
17:27 10 Декабря 2019 Культура

Выставка советских ёлочных игрушек открылась в Гомеле

За окном декабрь, а это значит, что впереди самый ожидаемый праздник в году. Любимые фильмы, традиционный «Оливье» на столе, родные и близкие за столом. Новый год. А какой праздник без ёлки? Её, такую нарядную, мы помним с детства. А трогательные ёлочные украшения прямиком из советского прошлого ждут нас в картинной галерее Г. Х. Ващенко. Там начала свою работу выставка «Советские ёлочные украшения и новогодние открытки 1940–80-х гг.».


С порога словно попадаешь в новогоднюю сказку. Ведь у многих из нас скорее всего завалялись где-то те самые игрушки из детства, а может, даже из детства родителей. Домики, зверушки, морские животные, шишки, Деды Морозы и Снегурочки, сказочные герои и сосульки. И всё это богатство – из стекла, такое хрупкое и прекрасное. Невольно погружаешься в воспоминания детства, когда ждёшь чуда, когда украшение ёлки – самое важное и ожидаемое событие. Семейные посиделки, предвкушение подарков, письмо Деду Морозу с заветными желаниями. Всё это – Новый год.


Трогательные открытки советского времени с традиционными сказочными сюжетами, фотооткрытки 1950-60 гг., ёлочные игрушки из различных серий («Ягоды», «Птицы», «Цирк. Цирковые артисты», «Предметы быта», «Домики», «Часы» и многие другие), кремлёвские игрушки для большой ёлки, редкие экземпляры из серий к различным сказкам («Гадкий утёнок», «Серая Шейка», «Сказка о золотом петушке», «Руслан и Людмила», «Доктор Айболит», «Серебряное копытце»), фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, ёлочные игрушки из картона, стеклянные гирлянды. Всё это царство новогоднего волшебства подарит праздничное настроение и не оставит никого равнодушным.


Выставка продлится до 12 января 2020 года.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях