Выставка «Светлый праздник» открылась во Дворце культуры железнодорожников | Новости Гомеля
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:00 23 Декабря 2021 Культура

Выставка «Светлый праздник» открылась во Дворце культуры железнодорожников

Культурная жизнь для горожан в светлые рождественские дни традиционно наполняется гармонией, духовностью и возвышенностью. Прикоснуться к одному из таких живительных истоков можно, побывав на выставке «Светлый праздник», которая открылась 22 декабря во Дворце культуры железнодорожников.


Экспозиция представлена известным гомельским коллекционером, членом правления гомельского клуба коллекционеров «Юнона», работником Гомельского отделения Белорусской железной дороги Геннадием Гайковым. Мастер смены по формированию пассажирских поездов свободное время отдаёт своему увлечению. Коллекции старинных предметов он собирает давно. Их у него уже множество, и сформированы они по 50-ти тематикам. Самовары, нагрудные награды и кресты, иконы, рушники, старинная утварь, царские документы, монеты и банкноты, подстаканники, ёлочные игрушки дореволюционной и советской эпох и даже спички – чего только нет в его собраниях!


Выставка «Светлый праздник» не первая в желании Геннадия Гайкова поделиться с окружающими собранными раритетами. В ноябре коллекционер принимал участие в наполнении экспозиции выставки к 75-летию Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Там были представлены предметы, относящиеся к работе железнодорожников, проводников, а также обустройству комфорта пассажиров в пути.

В этот раз в зале дворца рождественская тема объединила старинные и современные иконы, тканые рушники и церковные атрибуты – подсвечники, нательные кресты. Храмовая икона «Двунадесятые праздники» 1902 года была самым крупным экспонатом. Она выделялась размером и множеством сюжетных изображений. «Ее и большое деревянное распятие я сегодня преподнесу в дар Гомельской епархии, - поделился желанием Геннадий Гайков. – Мне хочется, чтобы как можно большее количество людей смогли увидеть предметы, несущие в себе тепло рук мастеров и свет человеческой души». Как отметил собеседник, его кредо – не только собирать предметы старины, но узнавать их историю, реставрировать, бережно восстанавливать первоначальный вид.


Рушники, представленные в экспозиции, в большинстве, как указал, Геннадий Гайков, сотканы и вышиты его матерью. Рисунки, кальки узоров бережно сохранялись в семье, передавались по наследству. Каждый рушник имел своё предназначение, использовался в различных жизненных ситуациях, праздниках.

Из каких источников пополняются коллекции? «Люблю приобретать предметы на барахолках. Иногда там удаётся найти уникальные вещи, - делится коллекционер. – На сайтах интернет-аукционов тоже можно купить или обменять старинные предметы. Иногда, знающие моё увлечение люди, приносят вещи достойные внимания». А как с отношением близких к хобби, которое требует материальных вложений. Ведь в семье – семеро детей. Геннадий Гайков улыбается: «Бывает по-разному. Конечно, жена предпочтёт купить новое платье, чем увидеть в коллекции очередную новинку. Но в целом - с пониманием. Ведь со временем стоимость вещей, которые перешли в разряд антиквариата, только увеличивается, а, значит, вложения окупятся. Как, например, часы Либаво-Роминской железной дороги – один из моих любимых предметов. Отреставрированные и отремонтированные - они до сих пор исправно отмеряют время».




Выставка продлится до 30 января.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях