Выставка «Узами ЗАГСа» открылась в галерее Г. Х. Ващенко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:23 14 Октября 2022 Культура

Выставка «Узами ЗАГСа» открылась в галерее Г. Х. Ващенко

Удивительным и неординарным стало открытие выставки «Узами ЗАГСа» в галерее Г. Х. Ващенко, которая проводилась к 105-летию образования органов ЗАГС. Попадая в зал, где выставлены белоснежные свадебные платья невест, фотографии волнующих моментов бракосочетаний, юбилейных дат, регистрации детей, где звучат свадебный марш и вальс молодожёнов, понимаешь, что это место стало концентрацией памятных событий из семейных историй.


С момента рождения человека сопровождают работники органов ЗАГСа. Внешне их труд незаметен в обыденной повседневности, но он незаменим, когда надо придать законность и утвердить право на важные события в жизни любого из нас. Об этом говорил на открытии выставки заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Алексей Шишикин:

- 105 лет назад государством было принято решение удостоверять браки, рождения детей по единому образцу. За более чем вековую историю в органах ЗАГСа был накоплен уникальный фонд счастья, потому что именно с таких моментов начинается история семьи, а, значит, и история страны.

О том, как важно не терять родственных уз и связей, и помогать восстанавливать историю каждого конкретного человека говорила Ольга Климкова, заведующий архивом органов ЗАГС:

- Разным структурам подчинялись органы ЗАГС за свою 105-летнюю историю. Но неизменным в их служении людям и государству оставалось одно – бережное хранение актов гражданского состояния. Сейчас сохранности таких записей, книг уделяется большое внимание: они редактируются, оцифровываются, хранятся пожизненно в особых условиях. Чтобы человек мог восстановить историю семьи, когда утрачивает родственные связи, когда теряются документы.



Назидательным и необычайно волнующим сюрпризом для посетителей выставки стало присутствие настоящих старожилов семейной жизни – трёх пар с брачным стажем 50, 55 и 60 лет. В свете софитов, под фотообъективами журналистов была проведена торжественная регистрация юбилейных браков. Начальник отдела ЗАГСа Гомельского горисполкома Елена Ритова как в первый день начала их супружеской жизни задала вопрос: «Согласны ли вы…?» Под аплодисменты от супругов Броновых, Прокофьевых и Кузьминых  были получены положительные ответы, вручены свидетельства с присвоением супругам почётных званий «Золотые, изумрудные и бриллиантовые юбиляры» соответственно.

Ну и как же без главного атрибута любой свадьбы? Для «молодожёнов» и гостей выставки модели Центра моды и красоты «Хрустальная нимфа» представили белоснежную коллекцию платьев невест.

Выставка продлится до 30 октября.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях