Выставка Вячеслава Игнатенко «Далёкое – близкое» открылась во дворце Румянцевых и Паскевичей
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
10:00 19 Августа 2019 Культура

Выставка Вячеслава Игнатенко «Далёкое – близкое» открылась во дворце Румянцевых и Паскевичей

Многим, кто провёл детство в деревне, дороги леса и поля, реки и озёра, пение птиц и неповторимое ощущение простора и свободы, какое испытываешь на природе. Это наша Родина, место, откуда всё начиналось. И как же приятно увидеть картины, запечатлевшие бесценные моменты. Выставка Вячеслава Игнатенко «Далёкое – близкое», которая открылась в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей, как раз об этом.



Экспозиция посвящена году малой родины. Для Вячеслава Игнатенко малая родина – это деревня Карповка у слияния Сожа и Днепра на Лоевщине. Родился будущий художник в простой крестьянской семье. После окончания школы переехал в Минск с целью покорить одно из самых престижных профессиональных учебных заведений столицы. В 1978 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Сейчас Вячеслав Игнатенко живёт и творит в Кишинёве, является членом Союза художников Молдовы.




В этом году получил звание заслуженного художника Молдовы. Также он награждён медалью Франциска Скорины. На постсоветском пространстве прошло уже более 50 персональных выставок художника. Произведения его хранятся в частных коллекциях и в музеях Беларуси, Молдовы и Украины.



«Мелодия лета» с рваными перистыми облаками, «Розовый вечер» в лиловых красках заката, «Золотой вечер» с деревянным домиком , скрывающимся в листве, «Последний день лета» с живописным отражением в реке увядающей природы, «Зимний этюд», словно обжигающий холодным лесным пейзажем… Все эти сюжеты до боли знакомы каждому, кто хоть раз побывал в деревне, увидел просторы родного края. Картины необыкновенно живые и притягательные.




Несмотря на что, живёт далеко, художник любит свою Родину. Каждый год Вячеслав Игнатенко приезжает в Беларусь и любуется родными местами. Путешествуя по стране, он вдохновляется и пишет картины. Нынешняя выставка – результат этюдов, написанных с натуры на Гомельщине и в Молдове, ставшей ему второй Родиной. Художник пишет в реалистичной манере, не оставляя равнодушным никого, кому близки родные пейзажи. Ведь так важно искренне любить то место, в котором мы живём.



Выставка продлится до 26 октября.



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях