Юбилейный турнир «За прекрасных дам!»
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:07 05 Марта 2019 Культура

Юбилейный турнир «За прекрасных дам!»

Из тумана появляются два рыцаря. Их лица скрыты шлемами, в руках – щиты и мечи. Демонстрируя свои лучшие боевые качества, они будут сражаться друг с другом в честь прекрасной женщины. Правда, похоже на сюжет фильма о Средневековье? На самом деле это наши дни. И так эпично начинается невероятно зрелищный турнир «За прекрасных дам!», который ежегодно проводится в БелГУТе в преддверии 8 Марта.   



В это трудно поверить, но турнир зародился 40 лет назад с идеи третьекурсника электротехнического факультета Григория Фиглина. За это время столько всего изменилось, даже вуз стал называться иначе, и всё же эта традиция по-прежнему остаётся неизменной.  Стать участником турнира – честь и гордость для каждого студента, поэтому ребята не жалеют ни сил, ни времени на его подготовку. И, поверьте, оно того стоит, ведь в результате получается настоящее шоу. 


Конкурсная программа включает в себя три этапа:  «Вызов», «Серенада» и «Поединок». Каждая из семи (по количеству факультетов) команд состоит из 11 рыцарей и оруженосца, которых объединяет прекрасная дама и какой-то единый образ на турнире. Надо отдать должное участникам: образы, которые они выбрали в этот раз, были действительно впечатляющими. Гоголевский «Вий», древнегреческая мифология, национальный колорит Страны восходящего солнца, счастливые 80-е в СССР, детективная история с мистером Холмсом и доктором Ватсоном – на турнире нашлось место буквально для всего. Сразу две команды взяли за основу диснеевские мультфильмы: «Король Лев» и «Покахонтас». 


Ребята пели, танцевали, сыпали шутками и остротами – и всё это в фантастических костюмах и декорациях. Правда, за японские домики и «Скалу Предков», безоговорочно, высшая оценка. К слову, оценивало творчество студентов многоуважаемое жюри, в состав которого вошли исключительно женщины. 


За четырёхчасовое шоу было столько всего смешного, трогательного и волшебного, что и не пересказать. Но  всё же один момент хочется выделить особенно. В этом году в зрительном зале собрались выпускники прошлых лет, которые в своё время тоже сражались на турнирах. Жизнь разбросала их по разным уголкам, однако они нашли возможность приехать. Ведущие попросили мужчин подняться на сцену и исполнить песни, которые они пели двадцать, даже тридцать лет назад в честь прекрасных дам. И они это сделали. Ярко, зажигательно, будто и не было всех этих лет, будто они всё те же мальчишки. Зал просто взорвался аплодисментами. Всё-таки невероятно здорово, что в нашем городе есть вузы с такими замечательными и крепкими традициями. 


Наконец, настал тот самый долгожданный и очень волнительный момент – оглашение результатов. В этом году переходящий приз – рыцарский щит имени Григория Фиглина – достался сразу двум командам: электротехническому факультету и факультету промышленного и гражданского строительства. Титул «Мистер турнира» забрал Вадим Медведев – главный герой команды гуманитарно-экономического факультета. А вот «Мисс турнира» была признана  Татьяна Добровольская  - «панночка» из команды военно-транспортного факультета. 


Ну и напоследок, ещё одно приятное событие. На сцене ДК железнодорожников, где проходило мероприятие, один из участников турнира сделал своей девушке предложение руки и сердца. И, конечно же, она сказала: «Да!» Разве можно отказать рыцарю?.. 















































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях