Заслуженному артисту Республики Беларусь Фёдору Иванову – 90 лет! | Новости Гомеля
Заслуженному артисту Республики Беларусь Фёдору Иванову – 90 лет!
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
16:01 20 Сентября 2019 Культура

Заслуженному артисту Республики Беларусь Фёдору Иванову – 90 лет!

– Это всё сделали к моему дню рождения? Мои вы хорошие! – умиляется  Фёдор Николаевич Иванов, оглядывая выставку, посвящённую своему творчеству. 

Сегодня артист Гомельского областного драмтеатра празднует 90-летие. Только представьте, сколько ролей было сыграно за это время, сколько зрителей, не жалея ладошек, аплодировали ему стоя. Это покажется невероятным, но искусству актёр подарил всю свою жизнь: на сцене нашего драмтеатра – первого и единственного места работы – Фёдор Николаевич уже 65 лет. 

В нашем сумасшедшем мире с его вечными скандалами, сенсациями и прочей дребеденью мы стали забывать, как выглядит настоящее счастье. Простое человеческое счастье. А формула его элементарна, Ватсон! – семья и любимая профессия.


 
– Моя страсть к искусству началась с самого детства. Лет в шесть или семь я даже выступал на настоящей сцене: танцевал русский народный танец в лаптях, – с улыбкой вспоминает Фёдор Иванов. 



Потом был Белорусский государственный театрально-художественный институт, по окончании которого выпускника вместе с другими четырьмя ребятами направили в Гомель. Городу над Сожем Фёдор Николаевич готов признаваться в любви каждый день и, хотя родился в Запорожье, своей родиной называет наш солнечный город. 

Артиста не  раз приглашали в Россию, Украину, Казахстан, но так и не смогли переманить. 


– Вот такой я преданный, – смеётся актёр. – Никогда не гнался за деньгами или признанием. Просто очень люблю сцену, люблю зрителя. Это моя «зараза». 




Но как бы замечательно ни складывались дела на работе, человеку нужна семья. Надёжный тыл, поддержка и опора. Люди, которые разделят с тобой всё. 

– Мне повезло: я женился раз и на всю жизнь, – признаётся Фёдор Николаевич. – У меня двое взрослых детей, трое внуков и правнук. Я самый счастливый, правда! И того же желаю вам, ведь счастье – это великое дело. 



Конечно, с возрастом заслуженного артиста Республики Беларусь стало немного подводить зрение, да и слух уже не тот, но Фёдор Иванов по-прежнему занят в постановках. Как сказал его коллега Юрий Фейгин, отметивший юбилей в 2017-м, старики всегда востребованы. 


Число ролей, сыгранных Фёдором Николаевичем, приближается к 200-м.



Дорогой Фёдор Николаевич! Коллектив редакции присоединяется ко всем тёплым словам и поздравлениям. Здоровья вам, хорошего настроения. Почаще улыбайтесь и продолжайте дарить людям свой талант. Продолжайте учить нас быть счастливыми. 



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях