Здесь Пушкин не охотился и охотники не заходили: факты о гомельском охотничьем домике | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:25 13 Сентября 2022 Культура

Здесь Пушкин не охотился и охотники не заходили: факты о гомельском охотничьем домике

В музее истории города Гомеля собрано более трёх тысяч экспонатов, судьба которых связана с областным центром. За 13 лет работы музей стал настоящей туристической изюминкой города над Сожем и исторической базой данных полумиллионного полиса. Примечательно, что с двухсотлетним зданием связано сразу несколько интересных городских легенд. Что правда и где вымысел, мы разбирались с директором музея Юлией Купреевой.



Охотники не заходили. Традиционно жёлтый особняк с белыми колоннами на Пушкина, 32 (раньше Липовая, 32), гомельчане называют Охотничьим домиком. Но заглянув в документы, историки развели руками: охотой здесь и не пахнет.


 Нет ни одного свидетельства, что это здание использовалось для подготовки к охоте или здесь хранились трофеи. 


Юлия Купреева

– Построен особняк как летний дом графа Николая Румянцева. Дворец был для приёмов, а летом, приезжая в Гомель, граф бывал здесь. Для охоты у графской семьи, скорее всего, были дома в охотничьих угодьях, – рассказывает Юлия Купреева. – Ещё при Румянцевых здание было продано.  В разные периоды здесь проживали семьи Лисовских и Крушевских. 

Кстати, представитель рода – Адольф Крушевский – в своё время до революции был городским головой (мэром Гомеля), в честь него была названа одна из городских улиц, ведущая к реке (ныне Артёма). Могила бывшего гомельского мэра до сих пор сохранилась на старом Новобелицком кладбище. У здания богатая история, здесь располагались ЧК, фельдъегерская служба, а до Великой Отечественной войны – даже областной радиоузел. Но новая легенда появилась в наше время, после 1997 года, когда рядом с Охотничьим домиком установили бюст Александра Сергеевича Пушкина на улице, названной в честь поэта.

 – Один из наиболее задаваемых вопросов нашими посетителями: «А Пушкин здесь жил?» – смеётся директор. – Нет, не жил и не охотился. Даже доподлинно неизвестно, останавливался ли он в нашем городе. Просто по пути в южную ссылку поэт не мог объехать Гомель, хорошая дорога из Санкт-Петербурга до Одессы была только одна. Заметок о Гомеле Пушкин не оставил, может, он где-то перекусил, заночевал, сменил лошадей, а может, просто дремал в карете, не отвлекаясь на пейзаж.


Иногда авторство создания Охотничьего домика приписывают английскому архитектору Джону Кларку, который построил в Гомеле Петропавловский собор, костёл, ланкастерскую школу, часть дворца. Это ещё одна городская легенда. На самом деле особняк возведён в 1820– 1822 годах по проекту архитектора Ивана Дьячкова в стиле позднего классицизма как один из домов в системе усадебного ансамбля.



Три в одном. За эти годы здесь побывало более 100 тысяч посетителей. Туристы едут из разных стран. Музей истории города Гомеля притягивает их особым шармом. Ведь свыше трёх тысяч экспонатов связаны непосредственно с городом. 


– Формирование коллекции происходило и происходит по двум направлениям: приобретение раритетов и дары. Отмечу огромный вклад жителей Гомеля в эту работу. Многие гомельчане и учреждения передавали в дар музею реликвии, производственные раритеты, элементы городской архитектуры, фотографии и газеты. Иногда экспонаты попадают в музей самым неожиданным образом. Однажды я увидела старинный шкаф, который мужчины выносили на свалку, и тут же бросилась наперерез. Спасла раритет. В прошлом году нам принесли дореволюционные печные изразцы, найденные во время земляных работ на одном из предприятий, – вспоминает Юлия Святославовна. – Надо понимать, что на момент создания музея отсутствовали собственные фонды. Всё, от чемодана до шкафа, собрано и сохранено сотрудниками. Нам князья и графы не оставили вещей в наследство, это всё – вещи прабабушек и прадедушек современных гомельчан. Своим разнообразием и историями они и интересны. Поэтому, если в бабушкином доме меняете окна, не выбрасывайте наличники, принесите нам, может, они станут уникальным музейным экспонатом.    


Музей, словно человек, с каждым годом растёт и развивается.

Сформировавшаяся коллекция и решение администрации города выделить помещение бывшего фотоателье для размещения экспозиций дали возможность в 2015 году создать Музей фотографии, который стал частью музея истории города Гомеля. С 2016-го здесь начал работать фотоклуб «Максимус». А в сентябре 2017-го к 500-летию белорусского книгопечатания и 100-летию газеты «Гомельская праўда» состоялось торжественное открытие обновлённого экспозиционного объекта «Музей истории печати и фотографии Гомельщины». Он был создан за счёт спонсорских средств, что является уникальной практикой. В итоге получилось три музея в одном. Все со своим особым наполнением и атмосферой, а впереди проекты, проекты, планирует Юлия Купреева:


 – Проектов очень много. Есть площадки, идеи. Главное, чтобы хватило сил. Мы рассказываем историю Гомеля. Это не только отдельные личности, но и коллективы, предприятия, клубы. Например, выставка первых образцов продукции наших известных заводов и так далее. Для этого мы плотно сотрудничаем с музеями на предприятиях и в школах. Это всё наша с вами история, которая иногда бывает очень интересная.



Звёздные отпечатки. Жёлтый особняк с белыми колоннами не только хранит древности. Здесь одна из самых ярких творческих городских площадок. Фотовыставка, презентация книги, литературный вечер или концерт – для всего находится место и время. Буквально в четверг состоялся концерт-открытие нового музыкального сезона камерного соста­ва симфонического оркестра. Программа «Я люблю Гомель» к 880-летию города была соткана из произведений Моцарта, Нориса, Штрауса. Креативить здесь любят и умеют, раскрывает планы Юлия Святославовна:

– В День города на входе в центральный парк мы собирали звёздные отпечатки. Это уже городская традиция, оттиски рук известных гомельчан потом хранятся в нашем музее. Потомкам будет что изучать. Не хочу раскрывать все карты праздника. Приглашаю в музей – сами увидите. 


К сожалению, в ХХ веке наш народ прошёл две страшные мировые войны и одну гражданскую. Сколько интересных личностей, дел, идей оказались навсегда вычеркнуты из развития общества. Тем ценнее сегодня те крохи прошлого, которые удаётся найти и сохранить белорусским историкам и музейным работникам. Если вы хотите знать больше об истории своего города, страны, а значит и о себе, обязательно приходите в Охотничий домик, даже если ни охотники, ни Пушкин там не жили… 

Автор фото: Станислав Галковский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N