Живая история: фильм «Судьба диверсанта» представили в Гомеле | Новости Гомеля
Живая история: фильм «Судьба диверсанта» представили в Гомеле
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:18 07 Мая 2021 Культура

Живая история: фильм «Судьба диверсанта» представили в Гомеле

Белорусско-российскую ленту «Судьба диверсанта» презентовали в кинотеатре имени Калинина города над Сожем. Премьера фильма приурочена к празднованию 76-летия Победы в Великой Отечественной войне и Году народного единства.

Историческая драма режиссёра Дмитрия Астрахана посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны. В её основе – подвиг Фёдора Крыловича, совершившего в 1943 году крупнейшую диверсию на станции Осиповичи.

Сценарий к фильму написал член Союза белорусских кинематографистов Павел Могилин. В ленте снимались белорусские и российские актёры.


Общаясь с журналистами, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский отметил: картину снимали совместно с российской студией «Елена». 

– Очень важно, что мы не забываем нашу историю. Чтобы ни говорили, киностудия «Беларусьфильм» снимала, снимает и будет снимать кино о нелёгких годах Великой Отечественной войны, о Великой Победе. Это действительно то, что нас объединяет. Сама лента снималась на территории Беларуси, в том числе в павильонах киностудии. В фильме играют не только профессиональные актёры. Картина получилась красочной, и мне приятно отметить, что при её создании мы не прибегали к большому количеству компьютерных эффектов. Колоссальную работу проделали декораторы, реквизиторы, осветители, которые помогли воссоздать особую реалистичность. Конечно, многое мы не смогли уместить в фильм, поэтому совсем скоро зрители увидят четырёхсерийную версию «Судьбы диверсанта».


Как подчеркнул Владимир Карачевский, перед премьерой картины он посетил Гомельский областной музей военной славы и остался впечатлён увиденным:

– У вас выставлены потрясающие экспонаты, некоторые из них в дальнейшем хотелось бы использовать на съёмках нашего белорусского кино. Стоит отметить, что «Судьба диверсанта» шагает по Беларуси. Впрочем, лентой уже заинтересовались коллеги из других стран.

Перед премьерой журналисты областного центра также смогли пообщаться с актёром театра и кино, председателем ОО «Белорусский союз кинематографистов» Виктором Васильевым, который снялся в исторической драме. По его мнению, лента получилась поистине народной, поскольку Дмитрий Астрахан снимает именно такие фильмы.


Во время презентации картины в кинотеатре организовали тематические выставки областного музея Военной Славы, клуба коллекционеров «Юнона», Гомельской областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина. Звучала музыка военных лет в исполнении учащихся колледжа искусств имени Соколовского. Также для зрителей оборудовали фотозону.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях