Живописные работы Юделя Пэна представят на выставке во дворце Румянцевых и Паскевичей | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:00 15 Июня 2021 Культура

Живописные работы Юделя Пэна представят на выставке во дворце Румянцевых и Паскевичей

Выставка живописи Юделя (Юрия) Пэна "Прекрасное отражение" из собрания Витебского областного краеведческого музея откроется 17 июня во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

В экспозиции - 25 работ Юделя Пэна. "И хотя они и не в полной мере раскрывают весь диапазон творчества художника, вместе с тем позволяют проследить стилистические особенности его живописи", - обратили внимание в государственном историко-культурном учреждении.

Организаторы отметили: художник уделял много внимания отображению быта жителей Витебска, писал пейзажи города и окрестностей, был выдающимся портретистом. "Именно в портрете наиболее полно проявилось умение мастера проникнуть в мир другого человека, раскрыть его характер. На полотнах со всей достоверностью запечатлены близкие Пэну типажи горожан, их национальный колорит", - рассказали во дворце.

Среди моделей художника - витебские красавицы, женщины разных возрастов, разной социальной принадлежности. Пэн создал настолько пленительные женские образы, что их трогательная прелесть часто выходит за рамки сюжета и холодноватой академической манеры исполнения. "Тонко ощущающий прекрасное, Пэн понимал, что именно через женский образ, простой, правдивый и прелестный, возможны восприятие и отражение окружающего мира в свете вневременных моральных и эстетических категорий", - подчеркнули в дворцово-парковом ансамбле.


Юдель (Юрий) Пэн родился в 1854 году. С 1881 по 1886 годы обучался в Петербургской академии художеств в классе П.П.Чистякова. В 1896 году по приглашению губернатора В.А.Левашова приехал в Витебск, которому посвятил 42 года жизни, до дня трагической гибели в 1937 году. Талантливый живописец и педагог, Юдель Пэн стоял у истоков местной профессиональной школы художников.

Выставка полотен Пэна "Прекрасное отражение" будет работать в Гомеле до конца августа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях