Звезда Киркорова и награды от Лукашенко: Славянский базар открыт в Витебске | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:19 17 Июля 2020 Культура

Звезда Киркорова и награды от Лукашенко: Славянский базар открыт в Витебске

Президент отметил, что фестиваль в Витебске может быть примером того, что белорусы не встали на колени перед вызовами времени, сообщает Sputnik

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия ХХIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

"В этот торжественный вечер меня переполняют чувства радости и гордости за всех нас, прежде всего, за белорусов, которые никогда не становились и не встают на колени перед вызовами времени. Пример тому – "Славянский базар", фестиваль с яркой и интересной судьбой", – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "Славянский базар" стал сердцем культурного единства, которое заложено в главную идею фестиваля.

"Сегодня, когда все страны находятся на грани глобального геополитического кризиса, передела мира, для нас жизненно важно сохранить традицию, объединяющую людей", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, "Славянский базар", несмотря на происходящее в мире, только укреплял дружбу народов.

Лукашенко подчеркнул, что белорусы – мирные люди, которые делают все "красиво и по-мирному", поэтому каждый год "Славянский базар" притягивает гостей и участников из разных частей планеты.

"Четверть века назад это великое действо могло отправиться в путешествие по городам и весям развалившегося Советского Союза. А в этом году он мог просто стать на паузу, как это случилось с известными мировыми шоу и конкурсами. Но тогда и сегодня мы сберегли наш "Славянский базар", нашу славянскую традицию", – сказал президент.
Он подчеркнул, что, несмотря на закрытые границы, в Витебске сейчас собрались самые яркие и титулованные артисты братских России и Украины, а также других государств.


Награды

Президент во время церемонии открытия фестиваля вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства: их получили режиссер студии "Летопись" Анатолий Алай, худрук театра-студии киноактера студии "Беларусьфильм" Александр Ефремов, а также авторский коллектив – режиссеры Ирина Марголина, Оксана Черкасова, Елена Петкевич и Ирина Кодюкова.

Кроме того, специальную награду президента "Через искусство – к миру и взаимопониманию" получил народный артист РФ Филипп Киркоров.

Ранее в четверг в Витебске была открыта именная плита Киркорова на Площади звезд. Во время церемонии исполнитель заявил, что не имел права отказаться от приглашения на "Славянский базар".


Российский певец Филипп Киркоров в Витебске

"Люблю фестивали, особенно "Славянский базар", он стал неотъемлемой частью моей жизни. Форум в это время выжил. В то время как другие сдались, вы смогли провести XXIX фестиваль", – подчеркнул артист.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях