В помощь дачникам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
08:50 10 Октября 2013 Дачникам

В помощь дачникам

На перспективу

 

За месяц до устойчивых холодов наступает время посадки озимого чеснока. Зубки сажают  в ряду – 5–8 см, междурядья 40–45 см. «Бульбочки» сеют поверху, слегка присыпают землёй, всю посадку мульчируют перегноем, торфом (2–3 см) для утепления и сбережения весенней влаги. Перед посадкой с головок снять шелуху, а зубки промыть в солёной воде. Обработать посадочный материал в растворе медного купороса – 1 ст. л. на ведро. Достаточно окунуть зубки на 1–2 минуты.

 

В это же время рационально посеять собрата хрена – катран, который по участку не расползается и более жаростойкий. В остальном ботанические свойства этих растений, а также использование, вкус крупных сочных листьев и мясистых корней близки. За зиму семена катрана пройдут стратификацию естественным путём, тогда как для весеннего посева их, смешав с влажным песком, приходится держать на холоде (1 °C) с января. Земля нужна плодородная, перекопка под будущие корни – хотя бы на штык лопаты.

 
Если запланированы другие подзимние посевы овощных культур, тогда готовим грядку под морковь, петрушку, укроп, салат и редис. Семена можно будет посеять тогда, когда почва остынет до плюс 2–3 градусов. Как правило, такая температура бывает во второй половине октября. Посев проводится так же, как и весной, только норма высева семян увеличивается в полтора-два раза. Не забывайте, урожай будет ранний, и он не годится для хранения. Так что основной посев, особенно моркови, всё-таки перенесите на весну.
 
Удачно получается подзимний посев семян лука-чернушки.
 
Любителям цветочных грядок тоже найдётся работа. В октябре на зимовку выкапывают гладиолусы, гиацинты и бегонии. Проводить работы лучше в ясный солнечный день, а для хранения луковиц выбрать сухое проветриваемое помещение с температурой около 5 градусов. Это может быть застеклённый балкон, подвал, чердак или гараж. 
 
А посадить в октябре можно ландыши и тюльпаны. В конце месяца уже имеющиеся посадки всех луковичных необходимо замульчировать торфом или перегноем из компоста. Такая «шуба» поможет цветам перезимовать. 
Покончив с капитальными работами, можно позаботиться о мелочах, например, об овощных растениях для зимней выгонки, если есть местечко на комнатном подоконнике. Пригодны многолетние овощи (любисток, ревень, шпинат, луки – батун, слизун), корнеплоды (свёкла, сельдерей, петрушка). Посадив в горшки, их лучше подержать до зимы в подвале или на холодном балконе, а душица, базилик и различные мяты сразу осваиваются в комнате и долго радуют пряными листочками.
 
Кстати. Выкапывая корнеплоды, стоит вспомнить, что некоторые из них успешно зимуют в грунте. Петрушка порадует листочками сразу после схода снега и «продержится» до середины июня; сохраняется вкус у выкопанного ранней весной холодостойкого пастернака; на лёгкой плодородной земле иногда успешно зимует в огороде морковь, но ей нужно «одеяло» из 15 см перегноя или сухих листьев деревьев.
 
 
В укрытие
 
Особого внимания потребуют розы – «аристократичные неженки». С наступлением устойчивых заморозков чайные розы надо обрезать на высоту около 50 см от уровня земли. Молодые побеги лучше срезать вовсе – растению не стоит тратить на них силы в холодное время года. Все виды и сорта роз обязательно окучивают (примерно ведро грунта или торфо-песчаной смеси на каждую корневую шейку), а в конце месяца укрывают плёнкой. 
 
У каждого дачника свой способ сохранения роз до весны. Но надо помнить: розы хорошо зимуют при лёгком укрытии и могут погибнуть, если их сильно укутывают. А под полиэтиленовой плёнкой стебли весной просто выпревают.
Обратите внимание на цветники и многолетники. Незимостойкие декоративные растения требуют тщательного укрытия. Для этого можно использовать хвойные веточки, высохшие стебли кохии, лёгкие укрывные материалы. Многие культуры, как и розы, требуют подокучивания землёй, торфом, перегноем. 
 
Чтобы поделенные и высаженные в конце сезона многолетники и луковичные лучше укоренились и перезимовали, их утепляют торфом или перегноем слоем в 4–5 см.
 
Корейские хризантемы, оставляемые на зиму в открытом грунте, и другие теплолюбивые многолетники обрезают, окапывают, окучивают и укрывают. Укрывать можно сухим торфом, лапником, сухими листьями клёна, дуба, липы, перегноем или крупной стружкой, но не опилками. Слой подушки должен быть 15–20 см.
 
Контейнеры с оставленными на зиму растениями нужно прикопать или хорошо укрыть теплоизолирующим материалом, чтобы предохранить от промерзания. Пустые контейнеры убирают на хранение, лучше в чистом виде.
 
Отдельным классом зимующих являются злаки (эхинацея, стахис, солидаго). Их не стоит срезать под зиму. Они придают саду декоративность в холодное время года и, задерживая снег на участке, утепляют почву.
 
Не оставляйте опавшую листву, растительный мусор на газоне. На открытых местах положите ветки малины, сучки и ветки, оставшиеся после обрезки плодовых культур. Они задержат снег, и газон не подмёрзнет зимой.
 
 
Невероятно, но факт!
 
Наверняка каждый дачник вывел для себя собственную формулу борьбы с колорадским жуком. Кто-то делает это с помощью старых, проверенных способов из «бабушкиной» копилки, а кто-то запасается ампулами с ядом, щедро поливая им картошку при посадке. Недавно я нашла рецепт, которым вот уже несколько лет подряд спасает свой картофель от неминуемых нашествий колорадского жука одна из дачниц. 
 
Вычитала она о нём в каком-то журнале и решила испытать. Благо, особых усилий для этого не понадобилось. С тех самых пор ни разу о том не пожалела. Это просто невероятно, но колорадский жук до смерти боится рыбы. А посему, начиная с осени, дачница старательно собирает рыбные головы и складывает их в морозильник на протяжении долгих холодных месяцев, вплоть до самой посадки картофеля. Весной же вместе с картошкой в лунки бросает часть рыбной головы. Обязательно разделяя её на части, чтобы хватило на все лунки. Всё лето колорадского жука на грядке не было. Соседи удивлялись и не верили. Эксперимента ради на следующий год она «посадила» рыбные головы только до половины участка. Удивлению не было предела, когда всё лето на одной половине огорода приходилось бороться с жуком, а на второй не было ни одного. Вот такой интересный способ борьбы с вредителем!
 
 
Шанс стать счастливыми
 
Оказывается, психология – это наука, раскладывающая по полочкам не только поведенческие реакции человека. Некоторые учёные очень активно интересуются миром растений. Фитопсихология – это не сюжет фантастического романа, а существующий в реальной жизни термин. Эта наука изучает поведение растений при воздействии на них человека, способность получать и расшифровывать информацию, идущую от человека. 
 
Давно известно, что в доме конкретного человека приживаются не все растения – какие-то чувствуют себя комфортно, какие-то сразу погибают. Почему это происходит, всегда оставалось загадкой. Сейчас учёными выяснено, что растения обладают памятью, чувствуют настроение человека, реагируют на звучащую музыку, умеют распознавать угрозу. Эксперименты, проводимые с растениями, присоединёнными к детектору лжи, показали, что они умеют радоваться и могут испытывать страх. Ещё больше удивляет то, что растения могут передавать информацию об опасности друг другу. 
 
Ряд экспериментов, проведённый ещё советскими учёными, показал, что растения «улавливают» настроение человека, находящегося с ними в одной комнате. Суть эксперимента состояла в том, что гипнотизёр воздействовал на девушку, находящуюся в комнате с растением, к которому были прикреплены датчики. Гипнотизёр заставлял девушку испытывать то плохие, то хорошие эмоции. И растение реагировало на эти перепады настроения показаниями датчика. Примечательно, что во время перерывов, когда у девушки было обычное уравновешенное состояние, растение никак не реагировало. Помимо этого, эксперименты показали, что растения радуются, когда их поливают, ласково разговаривают, и испытывают угнетённое состояние, когда их не любят, ругают, ломают. 
 
Наши бабушки, ухаживая за растениями, ласково разговаривали с ними. Помню, сама я, будучи подростком, говорила своей бабуле, что растения её не слышат, а она в ответ только улыбалась и снова шептала слова нежности своим пышно цветущим любимцам.
 
И лишь много позже я прочитала об опытах американских учёных над растениями. Оказалось, что от дурных слов и ругани вянут не только наши уши, но и растения хиреют и почти не растут. А ещё в процессе опытов выяснилось, что растения вянут, если им приходится часто слышать рок, особенно тяжёлый, и в то же время радуют взгляд яркой зеленью и пышным цветением, если в помещении, где они растут, звучит классическая музыка.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N