Как менялся облик Гомеля за последние 25 лет? Об этом - в проекте "Гомель. События. Личности" | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:30 16 Марта 2020 Дачникам

Как менялся облик Гомеля за последние 25 лет? Об этом - в проекте "Гомель. События. Личности"

Гомель – город, непрерывно меняющий свой облик. Для многих жителей Беларуси он ассоциируется с зелёным и комфортным мегаполисом. А впервые титул самого благоустроенного областного центра город на Соже получил в 2003 году. С этого периода он ещё шесть раз одерживал победу в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов (2007, 2011, 2014, 2015, 2016, 2018 годы), который проводится в стране с 1998-го. За каждой из побед – труд тысяч горожан, внёсших свой вклад в развитие любимого города. Благодаря усилиям гомельчан за четверть века он неузнаваемо преобразился. 

Люблю тебя, мой старый парк. 

В облике Гомеля много ярких жемчужинок. Но самая главная – парк площадью 34 гектара (два дуба, возраст которых 200 лет, относятся к периоду правления Румянцевых) в самом центре города! Это большая редкость в мире. 

В 2009 году в дворцово-парковом ансамбле было завершено благоустройство Лебяжьего пруда. В 2015-м открылся закрытый в июле 2011 года на реконструкцию пешеходный путепровод через Билецкий спуск, построенный ещё в семидесятые годы прошлого столетия. Он стал арочным. Преобразилась набережная Сожа – визитная карточка Гомеля. В 2015 году пешеходную зону вдоль реки удлинили более чем на 500 метров, а также установили композицию «Маяк» (48 опор со светильниками). В 2017 году завершилась последняя часть реконструкции – до речного порта. Самый протяжённый, длиной в 1,5 километра, участок набережной выполнен в одном стиле со всей прогулочной зоной. Но содержит и свои изюминки – национальный орнамент, выложенный плиткой, и обустроенную площадку для занятий скейтбордингом. На благоустройстве набережной работали шесть строительных трестов. За короткий срок выполнен огромный объём работ, а «вышиванка» из плитки стала самой большой в стране. Сегодня протяжённость набережной составляет около 
2,5 километра.

Опаздывающий пассажир у автобусного вокзала спешит на свою малую родину.



Скверов много не бывает. 

В каждом районе областного центра за последние 20 лет появилась собственная зелёная зона отдыха. Для жителей Железнодорожного притягательным местом стал каскад озёр на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Озёрной. На благоустройстве большой территории в 90-е годы прошлого столетия и в начале нынешнего были задействованы практически все предприятия района, общественные организации. В общую картину гармонично вписались белоснежные ротонды с шестью колоннами, придавшие красивому уголку нотку романтики. В 2013–2014 годах в микрорайоне Старый Аэродром появилось ещё одно знаковое место – сквер строителей и 600-метровая Аллея Дружбы.

Сердцем Новобелицы стала зона отдыха «Пруды», выполняющая роль районного парка культуры и отдыха. В нём частичка труда почти каждого новобелицкого жителя. Это место завораживает бесподобным единением городской архитектуры и природных ландшафтов. 


9 мая 2019 года состоялось торжественное открытие обновлённого сквера у ГГТУ имени П. О. Сухого с бомбардировщиком Су-24М, спроектированным выдающимся авиаконструктором и нашим земляком Павлом Сухим.


Комплексное благоустройство зоны отдыха в районе каскада озёр вдоль улицы Макаёнка стало подарком горожанам ко Дню города в 2007 году. Хозяйственной рукой были огранены природная россыпь водоёмов, прогулочные дорожки и площадки для массовых видов спорта. В 2018 году здесь открылся парк экзотических фигур (топиариев). На лужайках поселились носорог, бегемот, слониха со слонёнком из искусственной травы. А после обсуждения горожанами на сайте и в группе администрации Центрального района в парк добавлены ещё пять животных. Дополнен ландшафтный дизайн скамейками в экостиле.


«Надо же, а слон совсем не страшный…» – гомельские малыши с удовольствием проводят время с родителями в парке топиариев.


Новые элементы благоустройства внесены в этот период в парк «Фестивальный» – гордость Советского района, а также в уютный скверик возле озера Любенского. 

В 2014 году подарком гомельчанам ко Дню Независимости и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стало открытие после реконструкции мемориального комплекса и Аллеи Героев в сквере по улице Советской.


Аллея Героев – священное место и для ветеранов, и для молодёжи города.


2019-й вошёл в историю Гомеля как год открытия первого в Беларуси инновационного сквера со светящимися качелями, поющими скамейками, бесплатным Wі-Fі, зарядками для мобильных телефонов на солнечных батареях.


Клёны и ясени гомель украсили. 

Наш любимый город находится в республике на втором месте после Минска по уровню озеленённости (на 1 января 2019 года – 40,7 процента). В 2019 году в Гомеле высажено 31 250 деревьев, 229 тысяч цветов.

Масштабное озеленение стало хорошей возможностью проявить свою гражданскую позицию для многих горожан. Депутаты горсовета заложили по улице 8-й Иногородней яблоневый сад из 50 деревьев возле памятника 50 девушкам-зенитчицам, защищавшим город от налётов фашистских бомбардировщиков. В микрорайоне Костюковка открыта Рябиновая аллея в честь основателя известного цирка Валерия Абеля. 30 деревьев – ореховых, сумахов, ясеней, рябин – высадили жители вместе со своими детьми на территории КТОСа «Солнечный» в Советском районе. Вселившись в новый дом и создав КТОС «Кристалл», горожане украсили свою дворовую территорию зелёными насаждениями, закрепив за каждым деревом семью. А в КТОСе «Алеся» в Новобелицком районе нынешней весной готовятся заложить Родительскую аллею.

Сотни горожан приняли участие в 2019 году в открытии парка семейных деревьев в Центральном районе. Здесь уже высажено более 100 деревьев.

На весеннем субботнике в парке семейных деревьев горожане подготовили участки для закладки новых аллей.


Фонтаны – душа и характер города. 

Фонтаны придают особый шарм паркам, скверам, площадям и фасадам зданий. Умело вписанные в пространство, они являют собой завершающий аккорд архитектуры, гордость горожан, характер и философию родного города.

Самый известный из десятка гомельских фонтанов – расположенный у цирка. После очередной реконструкции, длившейся практически два года, он был торжественно открыт 9 мая 2006 года. Водные струи поднимаются вверх с 12 круглых торов, которые гармонично вписались в общую конструкцию. Помимо гидродинамических эффектов, фонтан оснащён 330 цветными фонарями, создающими неповторимый эффект в вечернее время.


После реконструкции фонтан в сквере имениА. А. Громыко стал одним из самых любимых для гомельской детворы. 


В честь 875-летия Гомеля в 2018 году после реновации открылся фонтан в сквере имени А. А. Громыко. Сооружения такого типа ещё называют «сухими»: изловчившись, можно прогуляться под струями и не промокнуть. Фонтан считается в городе самым дружественным: на плитах, окружающих его по внешнему краю, нанесены имена городов-побратимов.

И, конечно же, нельзя представить Гомель без малых архитектурных форм. Автором многих стал уроженец города скульптор Вячеслав Долгов. Среди них – всем известный клоун Карандаш с собачкой Кляксой, «первый гомельчанин» с рысью на лодке, пассажир на чемодане у железнодорожного вокзала, мечтательный шарманщик у кинотеатра «Мир», князь с борзыми в дворцово-парковом ансамбле, опаздывающий пассажир возле автобусного вокзала. Изделия в металле, гипсе и силумине, сделанные талантливым человеком с любовью, живут одной жизнью с гомельчанами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях