Как ухаживать за кружевными розами? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:37 23 Мая 2020 Дачникам

Как ухаживать за кружевными розами?

Не так давно в царстве роз появились совсем уж необычные – с рваными лепестками.



Кружевные розы невысокие (50–60 см), прямостоячие, ветвистые кусты с красивыми тёмно-зелёными глянцевыми листьями и густомахровыми, слабо ароматными цветками до 8 см в диаметре, появляющимися в кистях по 2–5 штук. Цветут они многократно и обильно с начала лета до глубокой осени, так как обладают ремонтантным (непрерывным) типом цветения. Главная их особенность – уникальные кружевные лепестки. 

Степень изрезанности у разных сортов сильно различается. Похожие на креветки бутоны распускаются медленно, оставляя неизгладимое впечатление от завораживающего волшебного превращения в затейливый ажурный цветок. А наличие двухцветной окраски (со временем на лепестках могут проявляться контрастные по тону мазки) делает розы настоящим чудом. Изрезанность лепестков в разные годы может проявляться в большей или меньшей степени. 

Читайте также: Советы садоводу: чем подкормить ирисы для пышного цветения?

Из-за продолжительного периода цветения побеги кружевных роз не всегда успевают подготовиться к зиме. Это нужно учитывать, полностью исключив во второй половине лета из их рациона азотные удобрения. Особенно важно два раза за сезон провести подкормку растений микроэлементами – в начале и в конце вегетации, перед зимовкой. Зимуют кружевные розы, как и все розы, под укрытием. Хорошо растут как на солнечных местах, так и в лёгкой полутени. Весной их обрезают, оставляя не менее 3–4 почек. Дальнейший уход за кружевными розами практически не отличается от ухода за другими из группы флорибунда. 

Невысокие компактные кустики, обильно усыпанные цветами, позволяют широко использовать их для посадки вдоль дорожек, в цветниках группами и поодиночке. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях