Календарь садовода: как правильно подготовиться к зиме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:51 15 Сентября 2019 Дачникам

Календарь садовода: как правильно подготовиться к зиме

Осень — самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые растения перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем. 
 
Легче пережить зимнюю пору растениям поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой — осеннее внесение удобрений. Впрочем, хотя называется она осенней подкормкой, приступают к ней ещё летом. Так, плодовые деревья начинают подготовку к зиме уже с июля, а ягодники ещё раньше — с июня. Поэтому, как собрали урожай – удобряем клубнику. Так же поступаем и с отплодоносившими ягодными кустарниками (смородиной, малиной, крыжовником). 

Затем наступает пора плодовых деревьев. Вносить удобрения можно до конца сентября. Более позднее внесение минеральных удобрений малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества полностью. 

Все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они быстрее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями. Внимательно отнеситесь к выбору этих удобрений. Существует много специальных составов: для газона, декоративных и ягодных кустарников, многолетников, плодовых деревьев, хвойников. В таких смесях оптимально сбалансирован минеральный состав, и растения получат всё необходимое для полноценного развития и роста. Ещё обратите внимание, что минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». 

В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать её не стоит, лучше недокормить, чем перекормить. 

Очень ценный вид удобрений – отвечающие за плодородие почвы навоз и помёт. Их вносят под перекопку — непосредственно под растения вносить нельзя, могут сжечь корни. Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на сотку с интервалом в 2–3 года. Целый перечень ценных микроэлементов содержит зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы, веток. На 1 кв. м расходуют до 1 кг золы. Как и навоз, её вносят под осеннюю перекопку один раз в 3–4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина. 

Компост. Не зря земледельцы дали ему второе имя – «чёрное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма — по 3–4 кг на 1 кв. м. Свежие опилки (или их аналоги), конечно, не удобрение. Но их внесение всё равно оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей – создателей гумуса. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N