Халапеньо – что это такое и с чем его едят? | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 29 Января 2022 Дачникам

Халапеньо – что это такое и с чем его едят?

Интересуется  наша читательница Мария Евгеньевна. 

В Испании, Мексике, США и многих других странах любят острые приправы. Там выращивают халапеньо. Что это такое? Это жгучий перец чили, который получил своё название в честь города Халапы. Он находится в Мексике, в штате Веракруз, и является основным производителем острого овоща. 

Этот перец имеет миниатюрные размеры – от 5 до 9 см. Чем меньше длина плода, тем более ценным он считается. Вес в среднем составляет 50 граммов. Стручки начинают краснеть при созревании, но собирают их зелёными. Период выращивания урожая – 80 суток после окончания цветения. Растение не вырастает больше метра в высоту, но даже с небольшого куста можно получить до 35 плодов за один цикл роста. 

Существуют разновидности халапеньо. Они могут быть длинными стручками, остроконечными или продолговатыми. У нас встречается обычно последний. Все разновидности отличаются не только внешним видом, но и регионом произрастания, температурой жгучести. При обработке самых острых сортов сборщики плодов используют перчатки, так как овощи могут вызвать раздражение кожи. В южных странах и Европе этот овощ уважают любители остренького, в нашей стране он не очень распространён, но от этого не менее популярен. 


Халапеньо – что это: жгучая приправа или самостоятельное блюдо? Стручки используют для приготовления соуса сальса, а также маринуют. Красные плоды менее ценны, но они долго сохраняют вкусовые и потребительские качества. Поэтому перезревшие овощи сушат и перемалывают в приправу. Их также вносят в качестве удобрения в почву. 

Перчики халапеньо могут быть самостоятельным блюдом или составным ингредиентом. Их обжаривают на гриле или запекают, добавляют в салаты, мясные, овощные, рыбные блюда.

Показатель жгучести, или острота перца, может варьироваться от среднего до высокого. 

Гурманы утверждают, что вкус перчиков вначале может иметь тёплую температуру ощущений, которая сменяется горячей. 

Острота халапеньо зависит от условий выращивания и способа обработки. Самыми жгучими являются ткани, удерживающие семена в стручке. Перец, из которого удалили эти ткани для смягчения вкуса, называют кастрированным. В Мексике жгучие перчики занимают огромные плантации. В США их настолько любят, что удостоили овощ полёта в космос: он стал одной из первых приправ, которые космонавты взяли с собой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях