Лианы возле дома: вопросы и ответы по уходу | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:24 09 Октября 2021 Дачникам

Лианы возле дома: вопросы и ответы по уходу

На первых этапах многолетним вьющимся растениям требуется более тщательный уход, который включает в себя подвязку, подкормку и регулярный полив растений. Кроме того, в случае заморозков потребуется укрывать лианы, чтобы предотвратить их гибель. 


Плющ цепляется за любые, даже самые маленькие неровности поверхности, хорошо переносит тень и практически никогда не мёрзнет.


Правда ли, что вьющиеся растения разрушают штукатурку? Нет. Они не только не разрушают фасады, а, наоборот, благотворно на них действуют, снижая суточные перепады температуры в среднем на 3–4 °C. Открытая стена под воздействием интенсивных солнечных лучей нагревается сильнее, чем соседняя, укрытая листьями вьющихся растений. Разница может составлять до 30 °C. Кроме того, зелень защищает штукатурку от косых дождей.

Но вьющееся растение, которое поднимается вверх с помощью присосок и воздушных корней, можно сажать только у фасадов с неповреждённой облицовкой. Если штукатурка уже нарушена, побеги могут врастать в щели и разрушать покрытие.

Не исключено также, что при соответствующих условиях в трещинах фасада или обветшалом кладочном растворе воздушные корни изменят свою функцию и начнут вытягивать воду и питательные вещества из накопившихся в трещинах отложений песка, пыли, перепревших листьев, в результате чего вьющиеся растения станут врастать внутрь и разрушать фасад.



Не будут ли стены сырыми? Нет. У многих вьющихся растений в течение всего нескольких сезонов вырастает такое же количество листьев, как у большого дерева. По­этому им необходимо значительное количество воды. Влагу вьющиеся растения добывают из почвы, одновременно осушая территорию вокруг стены. Во время дождя листья защищают фасад от перенасыщения влагой: вода стекает с них, как с зонтика. Плотно увивая фасад дома, лианы полностью защищают его и от косого дождя.

Однако рядом с домом, в котором горизонтальная гидроизоляция устроена неправильно, а стены зимой могут намокать и промерзать, лучше не сажать вьющиеся растения, которые крепятся с помощью присосок или корешков (виноград девичий).

Вместо них рядом со стеной можно посадить другие виды – вьюнковые, глицинии, жимолость. Для них нужно устроить отдельно стоящую опору, расположенную на некотором расстоянии от фасада. Это даст возможность хорошей циркуляции воздуха. Фасад будет проветриваться.

Количество зелёной массы на деревянном ограждении нужно контролировать. Чтобы древесина не портилась, необходима вентиляция.

Являются ли вьющиеся растения звукоизолирующими? В некоторой степени. Листья, а зимой побеги вьющихся растений создают фактурность, благодаря которой звуковые волны не отражаются от стен, а рассеиваются. В какой-то степени это снижает уровень шума, особенно ощутимого при компактной застройке, когда расстояние между строениями невелико.

Могут ли вьющиеся растения повредить свежую облицовку? Могут, так как они осложняют её высыхание. После окончания облицовочных работ лучше подождать год, чтобы дать возможность стенам хорошо просохнуть, и лишь потом высаживать растения. Тогда зелёная стена не создаст никаких проблем.

Не станут ли заросли лиан приютом для насекомых, пауков и мелких животных? Да, станут. Но в то же время в ветвях вьющихся  растений селятся небольшие пернатые. Мелкие птицы, гнездясь на участке, уничтожают вредителей и, что очень важно, становятся для нас приятными соседями. Так здорово проснуться под трели пернатых обитателей зелёного убранства вашего дома.

Мелкие животные, которые, возможно, поселятся в зарослях вьющихся растений, вопреки бытующему мнению, не спешат проникать в дом. Вместо этого они обычно предпочитают оставаться в безопасности под укрытием плотной густой зелени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях