Обязательно сделайте это по завершении дачного сезона | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:35 19 Ноября 2022 Дачникам

Обязательно сделайте это по завершении дачного сезона

Осенью, когда уже закончен очередной сезон, нередко многие мелочи остаются недовыполненными.  



До наступления зимы стоит ещё раз осмотреться, навести порядок и убрать из-под уже выпадающего снега нужные в хозяйстве инструменты и материалы. 

  • Лейки и другие ёмкости из пластика. Такая посуда, остающаяся на открытом воздухе, способна в течение зимнего сезона рассыпаться или же под воздействием ультрафиолетовых лучей стать очень хрупкой, что уменьшает срок хранения. Необходимо всю пластиковую посуду убрать в тёмное подсобное помещение. В поликарбонатной теплице такие ёмкости держать можно, пока покрытие ещё новое. В процессе эксплуатации постепенно защитный слой становится менее надёжным и не спасает находящиеся внутри вещи от негативного воздействия ультрафиолета. 
  • Удобрения, химикаты, лакокрасочные разновидности. Все материалы, которые в соответствии с инструкцией не должны содержаться при минусовой температуре, собирают, герметично закрывают и отправляют в тёплое помещение. На следующий сезон их снова можно будет использовать. 
  • После окончания поливного сезона сливают из всех шлангов воду. Аккуратно сматывают их без переломов в бухту и развешивают на крючки, вбитые в стены сарая. Можно свёрнутые шланги поместить в пластиковую бочку, что позволяет экономить место. 


  • Обязательно проверяют все находящиеся в огороде бочки, пластиковые или металлические, и сливают из них воду. Это важно, так как оставшаяся жидкость при замерзании способна нанести ёмкостям серьёзные повреждения. Пластиковые бочки целесообразно убрать в сарай. 
  • Если дачный домик используется только летом и не отапливается, то непременно сливают воду из водопровод­ных труб, а также из насоса, бойлерных установок, бачка унитаза и других ёмкостей. Можно влить в колено унитаза незамерзающую жидкость, чтобы сохранить его от разрыва при сильных морозах. 
  • Рекомендуется все краны снять, так как при сильном морозе даже самые прочные изделия способны лопнуть. Их просушивают и убирают в подсобное помещение. Можно оставлять только конусные краны. 
  • Собирают вилы, лопаты, тяпки, грабли и другие инструменты, особенно те, которые оборудованы быстро деформирующимися под воздействием влаги деревянными черенками. Их нужно очистить от частичек почвы и поставить в сарай или под навес, чтобы предохранить не только древесину от разрушения, но и металлические части от ржавчины. 
  • Если на территории сада обустроен декоративный пруд, то осенью помещают в него несколько деревянных чурок или поленьев. Можно заменить их пластиковыми бутылками, которые до половины объёма наполнены водой и герметично закрыты пробками.
  • Для обеспечения надёжного функционирования замков обрабатывают их внутренние и внешние поверхности смазкой (предпочтение отдают силиконовой разновидности). Без проведения подобной процедуры могут возникнуть проблемы при открывании, так как замки способны до весны заржаветь, а зимой покрыться льдом. 
  • Не стоит оставлять на зиму в сарае или в неотапливаемом дачном домике ценные электро­инструменты. Целесообразно перевезти их в квартиру, что позволит также уберечь вещи от возможной пропажи. 
  • Крупногабаритные пилы, триммеры, газонокосилки, оснащённые двухтактными бензиновыми двигателями, обычно остаются на даче. Обязательно сливают с них бензин и масло, которое при продолжительном перерыве в работе даёт осадок. 

Эти несложные, но важные дела необходимо выполнить в осенний период ещё до сильных морозов, что позволит уберечь многие вещи от порчи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях