Особенности подзимних посевов озимого чеснока и лука | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:39 10 Октября 2021 Дачникам

Особенности подзимних посевов озимого чеснока и лука

Совсем скоро наступит время подзимних посевов озимого чеснока и лука. Процедура эта несложная, единственное, на что следует обратить внимание, – это выбор правильных сроков.

 

Если высадить рано, то с приходом морозов это чревато быстрым прорастанием и гибелью. Поздняя посадка приведёт к тому, что растения не успеют укорениться до холодов. Оптимальный вариант – период за две–три недели до предполагаемых морозов. За это время лук и чеснок укорениться успеют, но в перо не пойдут.

Нужно правильно выбрать сорта. Берите для осенних посадок озимые с коротким и средним световым периодом. Преимущество стоит отдавать мелким и средним луковицам. Обращайте внимание на качество посадочного материала. Зубки чеснока отбирают самые крупные от больших головок, чтобы крупнее был урожай; сырьё для посадки должно быть сухое и без плесени; без видимых повреждений и признаков болезней; посадочный материал не должен быть проросшим. Сладкие сорта лука не подходят для высаживания в зиму.



Грядки нужно подготовить заранее, за пару недель до предполагаемой посадки. Располагают их с севера на юг, чтобы весной они быстрее прогревались. Между рядками под чеснок нужно оставить расстояние около 20 см, при этом зубки друг от друга высаживают на расстоянии 10 см. Для лука грядки можно немного уплотнить, до 15 см между ними.

В момент подготовки рядков внесите подкормки: калийную соль (10 г на 1 кв. м), перегной (5 кг на 1 кв. м), суперфосфат (20 г на 1 кв. м), золу (10 г на 1 кв. м). В день, когда планируется посадка, заранее замочите зубки в дезинфицирующем растворе на час. 

Лук сажают так: мелкие луковицы – в бороздки глубиной 4 см. Шейка луковицы должна быть на 2 см ниже уровня земли, её подрезать нельзя. Грядки прикрывают заранее подготовленным тёплым грунтом, мульчируют перегноем и утепляют опилками. После таяния снега весной утепление убирают. Если осень без осадков, спустя неделю лук немного поливают. 

Чеснок сеют следующим образом: выбирают участок в солнечном безветренном месте. Сажают глубже, до 7 см от поверхности земли до зубка. Посадки накрывают почвой, перегноем, соломой, опилками, лапником. Если зимы холодные и бесснежные, накрывайте грядки полиэтиленом, который весной нужно снять. 

Весной грядки с озимым луком и чесноком не требуют столько ухода, как высаженные после зимы. А наградой за работу, проделанную поздней осенью, станет зелень в начале весны и отменный урожай крупных овощей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях