Советы дачникам: что за чем сажать на огороде | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:53 20 Ноября 2022 Дачникам

Советы дачникам: что за чем сажать на огороде

Богатый урожай зависит не только от качества высаженных культур. На него влияет правильное соседство растений и чередование посаженых овощей.  



Если вы выращивали на участке морковь, то на следующий сезон стоит быть готовым к тому, что почва будет лишена многих питательных элементов. Всё потому, что морковка вытягивает из грунта фосфор и калий, необходимый растениям для нормального роста и развития. По этой причине соблюдать севооборот необходимо, если хотите получить богатый урожай других овощей. Чем грозит нарушение севооборота? 

При выращивании одних и тех же культур на одном участке накапливается большое количество вредоносных микроорганизмов и вредителей. Это потребует дополнительной обработки земли. Одинаковые растения поглощают одни и те же питательные вещества. Морковка поглощает в четыре раза больше калия и фосфора, чем томаты. Если нарушаете севооборот, будьте готовы, что в земле накопятся токсичные вещества, выделяемые корнями культур. 

Что же посадить после моркови? Для того чтобы земля отдохнула, можно высадить сидераты. Эти растения оздоровят почву, наполняя её питательными веществами. К ним относят клевер, гречиху, люпины, бобовые и рапс. В них содержатся азот, белки, фосфор и калий. 



Если не позволяет время, и вы желаете приступить к посеву овощных культур, обратите внимание на следующие растения: перец, баклажаны, ранние сорта редиса, капуста, салаты и всевозможная зелень, бобовые, различные виды паслёновых. 



После моркови лучше всего себя будут чувствовать культуры, имеющие поверхностную корневую систему. Томаты и картофель тоже можно высаживать, но осенью следует предварительно подкормить землю питательными комплексами для восстановления химических веществ, которые забрала морковь. 

Не стоит высаживать морковь, так как культура очень восприимчива к тем токсинам, которые сама же выделяет. Если желаете выращивать её повторно на одном и том же участке, то сделать это можно будет не раньше, чем через пять лет. Плохо приживутся на земле и арбузы, а также любые бахчевые растения. Не стоит сажать свёклу, лук с чесноком. 

Залогом отличного урожая является правильный севооборот, и не стоит им пренебрегать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях