Советы садоводу: главный вредитель малины и клубники на участке | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:48 05 Апреля 2020 Дачникам

Советы садоводу: главный вредитель малины и клубники на участке

Весной одной из главных задач является защита приусадебного участка от вредителей. Особенно это касается садовой земляники или клубники, как её называют в народе.  

Как только весна вступит в свои права и на огороде распустятся кустики клубники, нужно внимательно следить за растениями. На них может появиться такой опасный вредитель, как малинно-земляничный долгоносик.  


Он представляет собой мелкого серовато-чёрного жука, у которого выделяется длинный хоботок. Личинки этого насекомого имеют белый цвет и размер около 4 мм в длину. Их отличительной чертой считается жёлтая головка и отсутствие ног. Зимуют эти жуки под остатками растительности и комочками почвы. Как только температура воздуха поднимается выше 10 градусов, они выходят из своих укрытий и питаются молодыми листьями, а затем и цветоносами с бутонами. 


Самки долгоносиков откладывают яйца прямо внутри бутонов. Затем они подгрызают цветоножку, бутон повисает и опадает. Личинки окукливаются прямо внутри увядшего бутона. В середине лета появляется новое поколение жуков, которое через некоторое время уже уходит на зимовку. Это очень опасный вредитель, так как может полностью уничтожить урожай клубники на участке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях