Советы садоводу: избавляемся от тли, гусениц и слизней | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
13:54 15 Августа 2020 Дачникам

Советы садоводу: избавляемся от тли, гусениц и слизней

Бесчисленное количество всяких вредителей постоянно атакует наш огород. Это и тля, и гусеницы, муравьи, проволочник, и многие другие, которые давно облюбовали наши с вами посадки. Именно из-за них чаще всего растения начинают болеть и приносят меньше урожая.  

В магазинах продаётся много различной химии, которая, быть может, и поможет в борьбе с вредителями, но точно не улучшит ваше здоровье. Поэтому на своём огороде многие стараются обходиться без химии и используют народные рецепты. Вот один из них. 

В главной роли – горчица. Именно она поможет защитить огород от вредителей, причём рецептов её использования есть несколько. Это растение – наиболее распространённый сидерат, потому как насыщает почву полезными веществами. Это уже давно доказанный факт и её активно используют как агрономы, так и обычные дачники. Но второе свойство горчицы – это защита от вредителей. 



Если перед посадкой картофеля засадить грядку горчицей, то вы можете практически забыть про существование проволочника. 

Горчичный порошок не менее полезен как эффективное средство для борьбы с вредителями. Особенно эффективен он для борьбы со слизнями, гусеницами и улитками на капусте. Его можно насыпать между рядами капусты, но лучше приготовить по следующему рецепту. Здесь всё до безумия просто и нам понадобится только горчичный порошок и обычная вода. Разводим 100–150 г порошка на 10 л. воды и настаиваем 2–3 дня. Добавляем немножко жидкого мыла, чтобы наше средство лучше прилипало на капустные листья. Разбавляем всё это 1:1 водой, и можно опрыскивать капусту и другие растения.

Так что, если использовать химию в огороде не хочется, то возьмите горчицу — средство недорогое, но имеет отличный эффект. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях