Советы садоводу: не упустите момент защитить сад от вредителей и болезней | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:21 18 Апреля 2020 Дачникам

Советы садоводу: не упустите момент защитить сад от вредителей и болезней

Весна – важный период для защиты сада от вредителей и болезней. Первым просыпается яблонный цветоед – уже во время набухания почек. Он ещё мало активен, не может летать и забирается в крону по штамбу. Чтобы задержать насекомых, наложите ловчие пояса, лучше всего клеевые. 



Как пользоваться ими? Участок штамба, на который накладывается пояс, очистите от отмершей коры, чтобы под поясом не оставалось проходов для насекомых. Пояс сделайте из плотной бумаги или мягкого картона, мешковины и намажьте его гусеничным клеем. Можно сделать пояс из старой ваты, немного разрыхлив: насекомые застревают в ней. Для защиты от дождя прикройте пояс козырьком из полиэтилена. Если нет гусеничного клея, можно обработать пояс химическим препаратом. Накладывайте пояс в средней или верхней части штамба, а можно поставить и два. 
Читайте также: уДАЧНЫЕ СОТКИ: чтобы морковь пошла в рост

Опоздали с поясом – стряхивайте вредителей! Когда почки начнут распускаться, накладывать пояса уже будет поздно. Все зимовавшие жуки успеют забраться в крону. Останется только стряхивать их на подстилку пораньше утром, когда температура воздуха не выше 10 градусов. До выдвижения бутонов проведите 3–4 стряхивания. Но это под силу только тем садоводам, которые приезжают на дачу не только по выходным. Остальным придётся применять химические средства защиты. 

В начале распускания почек (фаза «зелёного конуса») на них собираются личинки тли, медяниц, гусениц листовёрток, зимней пяденицы, вишнёвой моли, а также долгоносики, трубковёрты и другие вредители.

Читайте также: Советы садоводу: как защитить клубнику от вредителей болезней

В апреле можно опрыскать деревья и ягодные кустарники фуфаноном, или искрой, или кемифосом (по 10 мл на 10 л воды), или алатаром (5 мл). Смородину против красногалловой тли и болезней обработайте кинмиксом (2,5 мл) + топаз (2 мл). Если деревья в вашем саду поражались паршой, монилиозом, кластероспориозом (вишни, сливы, абрикосы), проведите очень эффективное в это время опрыскивание 3-процентной бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды). По распустившимся листьям применяйте только 1-процентную бордоскую смесь. Вместо неё можно применять по листьям другие фунгициды — хорус, скор, гамаир, раёк. 

Против тли, моли и других вредителей опрыскайте малину фуфаноном (10 мл) с добавлением эстрасола (10 мл) или новосила (3 мл), по «зелёному конусу» – персики против монилиоза и курчавости листьев препаратом абига-пик (40 г на 10 л воды). Перед цветением семечковые культуры опрыскайте биостимулятором (новосил или экстрасол) для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям (заморозки и другим). Для улучшения лёжкости плодов и устойчивости их к гнилям проведите внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (50 г) с добавлением экстрасола.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N