Советы садоводу: уголь для здоровья почвы | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:02 20 Октября 2019 Дачникам

Советы садоводу: уголь для здоровья почвы

Поглощающие свойства активированного угля можно успешно применять на дачном участке. Подкармливая растения этим веществом, вы одновременно решите несколько задач: снизите кислотность почвы, уменьшите количество тяжёлых металлов и опасных химических соединений, подкормите растения (крахмал, который содержится в активированном угле, понравится практически всем культурам). 

1. Добавка в почву. В сухом виде они вберут лишнюю влагу и снизят вероятность загнивания корней. Это особенно важно для рассады, недавно высаженной в открытый грунт. Слишком много угля добавлять не нужно, чтобы не изменить качество почвы. 

2. Для укоренения черенков. Черенки растений беззащитны перед грибками и инфекциями, поэтому стоит оградить их от болезней с помощью активированного угля. Добавьте несколько растолчённых таблеток в ёмкость, где находятся растения, и по мере необходимости подливайте в неё воду. 

Уголь также является прекрасной альтернативой корнеообразующим препаратам, потому что благодаря ему черенки быстрее пускают корни и лучше приживаются. 

3. Грунт для рассады. Поскольку уголь прекрасно впитывает влагу и защищает почву от появления гнили, его можно использовать и для приготовления рассадного грунта. На одну ёмкость достаточно одной–двух измельчённых таблеток угля или 250–500 мг порошка. 

4. Обработка срезов растений. При работе с растениями часто приходится сталкиваться с такими процедурами, как обрезка, деление, удаление повреждённых частей. После неё очень важно провести дезинфекцию срезов, чтобы не начались гнилостные процессы. Если под рукой нет специальных препаратов, выручит активированный уголь. Густо присыпьте им место свежего среза, не втирая, и оставьте на растении. Активированным углём можно также присыпать корни растений во время пересадки. 

5. Для борьбы с грибковыми заболеваниями. Мы уже говорили о том, что уголь прекрасно впитывает влагу и не даёт размножаться патогенной микрофлоре. Поэтому он также эффективен для борьбы с грибковыми заболеваниями, но только на начальном этапе их развития или в качестве профилактического средства. Особенно это актуально для рассады, которая часто поражается чёрной ножкой – гнилью корневой шейки сеянцев. Спасти растения нелегко, поэтому при первых признаках немедленно присыпьте почву растолчённым активированным углём. Больное растение лучше выбросить, чтобы остановить эпидемию, а место посадки также присыпать углём. При возможности сеянцы рассадите по отдельным ёмкостям с продезинфицированной почвой. 

6. Против плесени в цветочном горшке. Любители цветов часто сталкиваются с такой проблемой, как плесень в цветочном горшке. Причиной этого обычно являются чрезмерный полив и высокая влажность в помещении. Если нужно срочно что-то предпринять, на помощь придёт измельчённый активированный уголь. Сначала снимите слой почвы с плесенью, а затем густо посыпьте землю углём. Через несколько дней уголь стоит заменить на свежий. Активированный уголь нужно именно измельчить, целые таблетки не подойдут, так как они могут спровоцировать появление плесени, активно впитывая воду с поверхности. 

(Продолжение следует).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях