уДАЧНЫЕ сотки. Чайно-кофейный и другие ритуалы в экологическом земледелии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
11:00 13 Января 2024 Дачникам 6924

уДАЧНЫЕ сотки. Чайно-кофейный и другие ритуалы в экологическом земледелии

Всё больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола. 



Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья. Все эти «лакомства» по вкусу садово-­огородным культурам. 

Чёрствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за неё огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в ёмкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику – до окончания сбора урожая. 

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово-ягодные культуры. 20-литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол-лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10–12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».

Не откажется от такого удоб­рения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «по­хлёбке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Поговорка, что всё растёт как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая в свою очередь питает корни растений и стимулирует их рост. 

100 г дрожжей засыпьте в 3-литровую банку, добавьте 0,5 стакана сахара и залейте водой. Всё аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение – по 0,5 л, а под деревья – по 0,5 ведра. 

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве тёплой воды и настаивайте два часа. Затем объём доведите до 10 л. Для полива 0,5 л настоя разведите в 10 л воды. Работать с дрожжами надо только в тёплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И ещё, во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой. 

Яичная скорлупа – не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция. При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц. Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением её надо хорошенько измельчить: чем мельче – тем лучше. А перед этим ещё и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землёй лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву. Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «чёрной ножки». Молотую скорлупу можно залить тёплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свёклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N