уДАЧНЫЕ СОТКИ: чем между собой отличаются известные сорта капусты
Хоть капуста и выращивается не одно тысячелетие, сортов её выведено не так и много.
Фото из открытых источников. Носит иллюстрационный характер.
Наверное, потому, что слишком больших различий по форме и вкусу между ними нет. Мало какой специалист сможет отличить сорта, когда кочан уже нарезан, и потому они создаются не столько ради новых кулинарных качеств, сколько для разных погодных условий выращивания. Все известные сорта делятся на ранние (с необходимым для вызревания кочанов сроком – 50–120 дней после появления всходов), среднеспелые (формируют кочаны за 90–170 дней) и поздние (160–210 дней). Правда, отличаются они не только скоростью роста.
Так, у раннеспелых сортов капусты кочаны обычно получаются некрупными и рыхлыми, они часто растрескиваются при перерастании, хранятся намного хуже поздних, а общая урожайность у них невелика. Их обычно используют для салатов, гарниров и супов.
У поздних сортов кочан, наоборот, очень плотный, урожайность самая высокая, да и по вкусу они считаются самыми лучшими. Готовить из них можно любые капустные блюда, и именно капусту этих сортов чаще всего квасят. Хранится она свежей до следующего сезона и, кроме того, почти не накапливает в себе нитраты.
Среднеспелые сорта по качеству – нечто среднее между ранними и поздними. Они урожайнее, чем ранние, но всё же уступают поздним, а кочаны у них средней плотности, причём по размеру бывают по-настоящему громадными – до 20 кг; их можно как квасить, так и хранить свежими (но всё-таки не так долго, как капусту поздних сортов).
Капуста относится к группе холодостойких растений. Она страдает скорее от высокой, чем от низкой температуры. Причём требования её к теплу значительно изменяются на разных фазах развития.
Семена капусты очень медленно начинают прорастать уже при температуре 2 °С. Но дружные всходы (на четвёртый день) она даёт при температуре 18–20 °С.
Для рассады и дальнейшего развития капусте в течение всего вегетационного периода лучше всего подходит умеренная температура 18–20 °С в солнечную и 13–15 °С в пасмурную погоду. Но рост и формирование кочанов могут происходить при 5–6 °С.
Капустная рассада переносит кратковременные заморозки до минус 3 °С, при безрассадной культуре – до минус 5 °С, а взрослое растение – до минус 6–7 °С. Высокая температура в июле–августе, особенно при недостатке влаги в почве, отрицательно сказывается на росте и развитии поздних сортов и ведёт к снижению урожая. А при температуре 35 °С и выше образование кочана прекращается вообще.
Белокочанная капуста очень требовательна к влажности почвы, так как испаряет много воды. Её корневая система мочковатая, мельчайшие корешки пронизывают весь пахотный слой, а наибольшее их количество находится в верхнем слое. Стержневой корень, особенно при рассадном способе размножения, у капусты развит слабо. Именно поэтому при её выращивании необходимо постоянно поддерживать весь корнеобитаемый слой почвы во влажном состоянии. Особенно влаголюбивы поздние сорта.
Капуста относится к светолюбивым растениям. Недостаток света особенно сильно проявляется у молодых растений при выращивании рассады в парниках или в квартире, сеянцы при слабом освещении и высокой температуре сильно вытягиваются, что снижает их качество. Загущённые посадки в открытом грунте также не обеспечивают нормального роста и развития, не образуют крупных кочанов. В связи с этим оптимальная густота посадки растений имеет решающее значение для формирования хорошего урожая.