уДАЧНЫЕ СОТКИ: чем опасен инфекционный ожог роз и как его избежать | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:30 07 Апреля 2024 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: чем опасен инфекционный ожог роз и как его избежать

К сожалению, так бывает, что при снятии укрытия с роз перед нашим взором предстаёт не очень радостная и настораживающая картина. Розы больны. Но бояться не надо, надо знать, понимать и быстро действовать. 



Как выглядит и развивается инфекционный ожог? Основные признаки – красные, красновато-бурые, красно-коричневые очаги на побегах. Поражения имеют округлую форму и всегда строго очерченные границы. Очаги локализуются чаще всего вокруг почек побега. Позднее возникают язвы на месте очагов. В дальнейшем в местах поражения трескается кора. На месте разрывов появляется белый налёт, побег усыхает. 

В чём опасность ожога? Если вовремя не принять меры, наблюдается очень быстрая скорость разрастания очагов и дальнейшая гибель побега целиком вследствие растрескивания коры.



Когда проявляется заболевание? Ранней весной. Активизация спор грибов происходит ещё под укрытием. А способствуют активизации погодные условия. Температурные качели зимой с частыми плюсовыми отметками и аналогичная картина весной. Если температура под укрытием повышается до +2–4, то есть риск того, что грибы проснутся и начнут своё тёмное дело. Различные ранки и механические повреждения побегов роз – это входные ворота для инфекции. 

Как избежать? Не надо слишком кутать розы, а укрывной материал должен обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. Чтобы не создавать парниковый эффект, никаких плёнок и целлофана! Все срезы и ранки обрабатывать садовым варом или «Раннетом». Кому что больше нравится. Обрабатывать и осенью, и весной. Удалять осенью все невызревшие побеги. 



Самый насущный вопрос – как лечить инфекционный ожог? Лечения, к сожалению, не существует. Никакие фунгициды на ожог не действуют. Просто удалите секатором все без исключения места поражения. Выше или ниже очага (смотря где он располагается). Бывает, что лучше и побеги целиком удалить. Отрастут взамен новые, здоровые и красивые.

Секатор после каждого среза обязательно дезинфицировать спиртом. И только после удаления больных побегов можно приступать к обработке вашими фунгицидами, так как основные источники инфекции уже ликвидированы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N