уДАЧНЫЕ СОТКИ: что сейчас нужно томату? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:54 12 Сентября 2020 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: что сейчас нужно томату?

Чтобы узнать вкус настоящего томата, нужно дождаться, когда он созреет на корню.

Вообще томат должен являть собой мощное растение с сочным стеблем и ярко-зелёными листьями. 

Если стоит жаркая погода, томаты в теплице нуждаются в проветривании – это поступление свежего воздуха, насыщенного углекислым газом, чтобы исключить углеродное голодание. Резких сквозняков, как и люди, они не переносят. При влажности почвы и воздуха (60–70 процентов), температуры плюс 20–25 градусов, при наличии углекислого газа нормально идёт процесс фотосинтеза, накопления органического вещества в стеблях, листьях, плодах.



Рекомендуется ставить в теплицу ёмкость с навозной жижей, можете поместить в неё пучок сухого сена. Ночью  это хорошие «производители» углекислого газа. 
Читайте также: Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами

При жаркой, штилевой погоде поливайте дорожки из лейки, это снимает температурный стресс. Следите за влажностью почвы, не допускайте перегрева верхних слоёв и увядания растений. В это время хорошую услугу окажет слой мульчи. Мульча – это защита от перегрева, сохранение влаги и в конечном счёте органическое питание. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. В качестве мульчи можно применять солому, сено, подвявшие (не осеменённые) сорняки, в том числе крапиву, хорошо перепревшие, прошедшие компостирование опилки. 
Читайте также: уДАЧНЫЕ СОТКИ: что нужно для хорошего урожая в теплице

Окучивать томаты не следует, иначе они отвлекутся от налива и созревания плодов на образование корней на окученных частях стебля. Не стоит убирать верхушки растений, пока они не достигнут потолка. В начале сентября можно убрать верхние соцветия, тогда оставшиеся нижние плодовые кисти созреют раньше и дадут более крупные плоды. Когда плоды на нижней кисти достигнут бланжевой спелости, они сами начнут себя питать. Только тогда можно убрать те листья, которые мы оставляли ранее. Так можно поступать со всеми плодовыми кистями. 

Не снижайте норму полива, пусть почва всегда будет влажной, и плоды, особенно томаты цилиндрической формы, не станут пустотелыми. 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях