уДАЧНЫЕ СОТКИ: как подготовить теплицу осенью | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:03 16 Октября 2021 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: как подготовить теплицу осенью

Подготовку теплицы к зиме разобьём на три пункта: обеззараживание почвы, обеззараживание стен, восстановление плодородия.



1. Дезинфицируем грунт. Особенно это актуально, если были больные растения. Тут всё просто – выносим абсолютно все растительные остатки того, что росло в данной теплице (хоть больные, хоть абсолютно здоровые). Сразу после уборки проливаем грядки крепким раствором фитоспорина. Сейчас это делать бесполезно, поскольку биопрепараты не работают при низких температурах. Ничего страшного, прольём ещё раз весной. В принципе, этого достаточно. 

2. Дезинфицируем стены. Необязательно мыть теплицу вручную. Просто самым мощным напором из садового шланга можно промыть стенки от пыли и грязи. Но если, опять же, растения в этом году болели, лучше обработать стены обеззараживающим препаратом. 



3. Восстанавливаем плодородие. Посейте сидераты (предпочтительнее горчицу). Это хорошо и для обеззараживания почвы, и для улучшения её структуры. Но этим летом из-за погоды созревание и уборка овощей в теплице сильно задержались, и посев сидератов не имеет смысла. Они просто не успеют вырасти. Можно замульчировать грядки толстым слоем свежескошенной травы. В принципе, этот метод хорошо восстанавливает плодородие, поскольку трава моментально начинает разлагаться, превращаясь в компост. 

Если вы такого не делали, то советую сложить на грядки все не сильно волокнистые растительные остатки (порубленную ботву, листья, срезанные цветы, очистки от овощей и фруктов), присыпать это небольшим слоем земли, как следует пролить водой и укрыть спанбондом. К началу следующего сезона большая часть этого уже превратится в компост. А если в мае–июне сверху разложить слой скошенной травы, то вообще ничего не останется, а под мульчёй будут чистый компост и рай для червяков. Можно, конечно, пойти более простым путём – купить готовый перегной в гранулах и внести его в грядки с осени. Тогда весной он уже будет в легкодоступной для растений форме. Вот и всё. 

Не нужно никаких сложностей вроде замены грунта, как советуют некоторые, перекопки, внесения навоза, мытья стен горчицей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях