уДАЧНЫЕ сотки: как правильно садить озимый лук | Новости Гомеля
уДАЧНЫЕ сотки: как правильно садить озимый лук
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:57 19 Октября 2019 Дачникам

уДАЧНЫЕ сотки: как правильно садить озимый лук

Осень – время не только сбора урожая, но и посадки новых культур. Чаще всего под зиму сажают лук и чеснок. Сегодня разговор пойдёт о луке.
 
Самый лучший вариант – это мелкий севок  (диаметром 1,5 см) не пригодный для весенней посадки.  Он не стрелкуется. Обязательно смотрим, чтобы луковички были хорошими, плотными, без повреждений. 

Перед посадкой замочите их в горячей воде буквально на несколько минут, после такой процедуры они точно не пойдут в стрелку. А также дополнительно можно замочить севок в марганцовке, чтобы убить всех микробов. При этом шейки у луковиц не обрезаем, иначе лук загниёт. 

Определяя время посадки, ориентируйтесь по прогнозу погоды. Высаживают лук примерно за три-четыре недели до прогнозируемых холодов. Если температура воздуха уже стабильно не поднимается выше 5-7 градусов, пора высаживать. В таком случае лук успеет укорениться, но в то же время ещё не пойдёт в перо. 

На грядке нарезаем борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Сажаем севок с шагом 3-10 см. Если лук на репку, то расстояние выдерживаем чуть больше, если на зелень, то достаточно и 3 см. Глубина посадки – не более 4 см. Далее бороздки засыпаем землёй. 

Не рекомендуется осенью использовать азотные подкормки, иначе лук плохо перенесёт зиму. Самый идеальный вариант – подкормить золой, этого точно хватит до весны. 
Мульчирование проводим, когда холода уже вот-вот придут. Обычно в качестве мульчи используют либо опавшие листья, либо опилки, либо сено. Мульча защитит посадки от замерзания, а также в процессе перегнивания дополнительно удобрит почву. 

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить крупный и крепкий лук. Озимый гораздо сочнее «весеннего». И созревает на пару недель раньше. Уже весной вы сможете хрустеть свежей зеленью.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях