уДАЧНЫЕ СОТКИ: какие культуры больше всего боятся минусовых температур? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
18:45 25 Мая 2024 Дачникам 3564

уДАЧНЫЕ СОТКИ: какие культуры больше всего боятся минусовых температур?

Подошла непростая пора – возвратные заморозки. Этот период обычно случается в мае и даже начале июня. Возвратный заморозок характеризуется понижением температуры окружающей среды до минусовых значений. Обычно такое явление случается в ночь либо ранним утром.

Какие культуры больше всего боятся минусовых температур?



• В первую очередь пострадает рассада, которую вы успели высадить под открытое небо. Это перцы, баклажаны и томаты, а также цветы.

• Бахчевые культуры в открытом грунте и клубника.

• Зелень, морковь и сельдерей пострадают при температурах ниже -5 °С.

• Плохо переносят такое явление почти все садовые насаждения, за исключением малины, ежевики и жимолости. Жимолость даже при цветении переносит до -5 градусов.

• Заморозки представляют опасность для роз и некоторых однолетников.

Если проявить внимательность и вовремя заметить признаки приближающихся заморозков, можно успеть к ним подготовиться основательно и таким образом помочь растениям достойно перенести такую невзгоду. 

Задымление при заморозках достаточно известный метод, но он мало популярен, ведь дым непросто удержать в пределах своего участка, да и запах его далеко не каждому приятен – соседи могут проявить недовольство.

Но если вы всё же решились этим способом воспользоваться, то надо костры размещать с подветренной стороны. Один костёр на сотку – вполне достаточно. Жечь можно любой растительный материал, и в течение ночи вам придётся поддерживать горение.

Пламя нужно постоянно контролировать во избежание пожара. А также лучше ознакомиться с нормами, регламентирующими разведение костров на участке: учесть расстояние до построек не менее 15 метров, жечь лучше в подготовленных заранее ямах, подготовить воду на всякий случай. Этот способ даст результат при заморозках не ниже -4 °С.

Дождевание применяют чаще по сравнению с первым методом. Из разбрызгивателей или шланга делается орошение культур. Нужно его выполнить за несколько часов до понижения температуры. Обычно это делается с вечера, ведь заморозки приходят ночью либо поутру. Работает этот способ так: при пониженной температуре происходит испарение влаги и за счёт этого воздух становится чуть теплее, а мороз не может опуститься на землю.



Усилить предыдущий метод можно при помощи плёнки, застелив ею приствольный круг. Но плёнка обязательно должна быть прозрачная.

Сделать это нужно днём накануне, сразу после полива. Солнце прогревает почву, тепло накапливается под плёнкой. Ночью её снимаем, и пар, поднимающийся кверху, обволакивает ствол и крону, защищая от заморозков.

Часто садоводы применяют разные укрывные материалы, чтобы защитить растения от воздействия холодного воздуха. В ход идут и мини-теплички, и парники, плёнка и спанбонд, пластиковые бутылки, колпаки из картона и бумаги. Важно, чтобы материал укрытия не касался частей растения.

Мульчирование при заморозках. Этот способ подходит для овощных культур. Проведя вечерний полив, грядки покрывают соломой, сеном или компостом. 

За 24 часа до наступления низких температур проведите внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, а также внесите часть раствора и под корень вместе с поливом. Такая подкормка усиливает иммунитет растения и его способность противостоять неблагоприятным погодным явлениям.

Если растения всё же подмёрзли, в этом случае на помощь придут препараты, которые помогут ему справиться с полученными повреждениями и пережить стресс.

Хорошо работает «Эпинэкстра». Он подойдёт для многих культур. Но если подмёрзли баклажаны и перцы, их спасти вряд ли получится, очень уж они чувствительны к разным невзгодам.

Чтобы растения достойно противостояли холоду, рассаду обязательно закаливайте и выбирайте те сорта, которые районированы для вашей местности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N