уДАЧНЫЕ СОТКИ: какие культуры можно высевать в июне | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
12:55 23 Июня 2024 Дачникам 5450

уДАЧНЫЕ СОТКИ: какие культуры можно высевать в июне

В основном у всех всё посеяно на грядках, уже взошло и вовсю подрастает. А если что-то посеять забыли или не успели, то некоторые культуры можно высевать и в июне. Сегодня речь пойдёт о том, какие именно можно и в чём преимущество июньского сева по сравнению с ранним.

Сейчас можно сажать раннеспелые сорта кабачков и тыкв, а также разноцветных патиссонов, они успеют сформировать хорошие плоды и порадовать вас свежим урожаем. Можно ещё даже огурцы посадить и в теплицу, и в открытый грунт. Культуры эти можно высаживать и семенами, и рассадой – в обоих случаях с плодоношением они успеют. 



В июне вполне подходящее время для посева рано убираемого гороха, его можно сеять несколько раз за сезон и употреблять свежий полезный горошек всё лето и осень. Для фасоли и бобов время тоже ещё не ушло, сеем и собираем урожай весь летний период. Но сортам лучше отдать предпочтение раннеспелым. И даже если погода этим летом сложится не очень благоприятная для этих растений, то они всё равно пользу принесут в качестве отличной сидеральной культуры.

Если у вас не взошла морковь или свёкла или вы просто не успели подготовить почву для них, в июне время ещё не ушло. У корнеплодов даже есть преимущество – позднее посеянные, они в зимний период лучше хранятся. Для посева на хранение возьмите сорта позднеспелые, корнеплод сформировать они успеют, просто убирать их нужно будет немного позже, примерно в октябре. В хорошо прогретой почве всходы появятся намного скорее, чем у майского посева, и они сравняются по росту и развитию. А ещё эти культуры совершенно не реагируют на длину светового дня и уж точно не зацветут. 



В начале лета ещё не поздно посадить картофель раннеспелых и среднеспелых сортов. Поздние лучше не брать, им может не хватить вегетационного периода. Замечено, что картофель, посаженный в мае в непрогретую землю и в июне в тёплую почву, вскоре выровняется и по росту, и по развитию. 

Июньский посев вполне подходит и для кукурузы ранних и средних сортов. Сеем без рассады, сразу в грунт, но поглубже, примерно на 8 см – так всходы будут более сильными и птицы не смогут эти сладкие зёрнышки выклевать из почвы. 

Также июнь подходит для посадки лука на перо и посева всяческой зелени, кроме салата (за исключением некоторых сортов, устойчивых к цветению). Лук на перо можно подсаживать в течение всего лета – так вы будете весь сезон обеспечены свежим зелёным луком прямо с грядки. Ухаживать за ним совсем легко, ему нужны регулярные поливы и рыхление, а к почвам он особых требований не предъявляет. А ещё эта культура хорошо растёт в тандеме с морковью, они сотрудничают взаимовыгодно, защищая друг друга от вредителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N