уДАЧНЫЕ СОТКИ: натуральные подкормки для растений
Многие специи и продукты на кухне можно использовать для подкормки и стимуляции рассады. Молодые растения будут крепкими и дадут отличный урожай. Просто загляните в кухонный шкафчик.
Подкормка № 1 – лавровый лист. Настоящий хит для рассады! Подкормка предотвращает пожелтение, стимулирует рост, отпугивает мушек. На 1 л холодной воды возьмите 2 лавровых листа. Измельчите в блендере, настаивайте 4 часа (без измельчения в блендере – сутки), затем процедите и используйте. В лавровом листе очень много железа – именно он предотвращает пожелтение. Также эта подкормка может похвастаться наличием витаминов и минералов, в том числе кальция, который помогает нарастить мощную корневую систему. Подкармливайте растения один раз в два недели.
Подкормка № 2 – зола и уксус. Возьмите 1 ч. л. золы и залейте её 1 ч. л. столового уксуса (можно яблочного). В золе находится много нерастворимых элементов (кальция, калия, фосфора), которые благодаря уксусу становятся растворимыми. Кислотность грунта такая подкормка не повысит: зола имеет щелочную реакцию, а уксус – кислотную. В итоге получается нейтральный раствор.
Смесь золы и уксуса растворите в 1 л воды. Поливайте также один раз в две недели. Раствор защищает от хлороза, повышает иммунитет растения.
Подкормка № 3 – корица. Подготовьте 1 ч. л. порошка корицы на 1 л воды. В корице содержится почти полная группа витаминов В (кроме В12). Благодаря этому растение сможет впитать все удобрения, которые вы используете, по максимуму. В корице много кальция, помогающего нарастить мощные корни. Рассада не перерастает, ствол утолщается и крепнет. Вносите раз в две недели.
Все подкормки натуральные и крайне эффективные – проверьте сами.