уДАЧНЫЕ СОТКИ: полезные подкормки для огурцов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:00 16 Июня 2024 Дачникам 5311

уДАЧНЫЕ СОТКИ: полезные подкормки для огурцов

Большинство огородников высадили огурцы в первых числах мая. Однако холодные для огурцов температуры, а это 10–15 градусов, плюс непрогретая земля не дали им нормально развиваться даже в теплице. 



Причина в том, что при таких условиях огурцы не могут усваивать из почвы необходимые элементы для своей жизнедеятельности. Фосфор также при низких температурах становится неусвояем. Вот и пребывают наши огурцы почти в таком же состоянии, как мы их посадили месяц тому назад. Кромка сохнет, листья желтеют, появляются жёлтые пятнышки – признак хлороза. 

Что нужно предпринять, чтобы оказать помощь растениям? Нужно пролить землю тёплым раствором гуминовых кислот. Гуминовая подкормка продаётся сегодня в любом магазине, и их разновидностей достаточно. Можно брать любую, содержащую гуминовую кислоту. На сегодня даже фитоспорин выпускают с добавлением гуминовых кислот. В дополнение к гуминовым подкормкам следует опрыскать огурцы препаратами «Стимул» или «Циркон».



Если листья желтеют и налицо признаки хлороза, покормите огурцы азотом по листу. Быстро подействует подкормка нашатырным спиртом (20 мл на 10 л воды). При хлорозе (пожелтении) буквально за 1–2 дня вернёт к жизни растения хелат железа. Если его нет, можно приготовить самим: на 3 л воды берём 1 ст. л. лимонной кислоты, хорошо размешиваем, добавляем железный купорос – 1 ч. л. с верхом. Проводим орошение по листьям. 

Особенно хорошо усваивает различные подкормки нижняя часть листа. Можно опрыскивать несколько раз, пока огурцы не зазеленеют. Но они быстро приходят в себя. Очень хорошо пролить янтарной кислотой (1 г на 10 литров воды). Выбирайте любой метод или комбинируйте их. 

Эти несложные процедуры оживят и сделают огурцы зелёными буквально за пару дней. Они будут стойко переносить холод. Ну а если не уверены в том, что они оживут, без промедления пересевайте новую партию огурцов. А на следующий год позаботьтесь о тёплых грядках – это беспроигрышный вариант.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N