уДАЧНЫЕ СОТКИ: польза и вред селитры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:45 12 Сентября 2020 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: польза и вред селитры

Селитра – незаменимое минеральное удобрение.

Его формула включает две жизненно важные для роста и развития растений составляющие: калийные и азотистые соединения.

Компонент необходим деревьям, кустарникам, корнеплодам и цветам. Применять селитру нужно умеренно и по определённой схеме, чтобы вместо пользы ценная добавка не принесла вред. 


Для чего нужны калий и азот? Калийная подкормка позволит пережить перепады температур, усилит защитную систему, улучшит внешний вид и вкус плодов. При недостатке калия посадки становятся восприимчивыми к заболеваниям, их чаще одолевают вредители. Азот оптимизирует вегетацию и повышает белковую массу. В комплексе калий и селитра повышают урожайность, продлевают срок хранения собранной продукции, оптимизируют процесс фотосинтеза. 

Обратите внимание! Калийная селитра не содержит хлора, что очень важно, ведь многие культуры не переносят его. Вот почему для винограда, картофеля, капусты, льна и табака следует задействовать исключительно калиевую селитру. 

Читайте также: Секреты дачников, чтобы облегчить себе жизнь


Аммиачная и калийная селитры не подвержены воздействию влаги. Ещё одним их достоинством является возможность комбинирования с любыми другими минеральными подкормками для формирования питательных смесей. Селитра хорошо растворима в воде. В числе недостатков необходимо выделить горючесть и взрывоопасность. В связи с этим нужно обратить пристальное внимание на условия хранения вещества. По той же причине смешивать селитру с торфом, опилками, доломитом, навозом и соломой нельзя – из-за риска воспламенения. 

Каким культурам не подходит селитра? Для тыквы, кабачков, патиссонов и огурцов применять данный вид удобрения нельзя, поскольку перечисленные овощи имеют свойства накапливать нитраты. Даже когда подкормка попадает на грядку с этими культурами случайно, необходимо обильно полить растения, чтобы нейтрализовать действие селитры. 

Если уровень кальция понижен, селитру применяют некорневым способом, то есть опрыскивают раствором (25–30 г на ведро воды). Во время распыления на листья, стебли и плоды не должны попадать прямые лучи солнца. Пасмурная безветренная погода создаёт идеальные условия. 

В качестве корневого питания удобрение растворяют в воде для последующего полива (5–10 г на 10 л – овощи, 6–8 г – корнеплоды, 16–20 г – деревья, 10–15 г – кустарники). После нужно обязательно хорошо насытить почву водой во избежание ожогов корней. Внекорневую подкормку осуществляют за три недели до активного созревания урожая. Отличный эффект оказывает селитра в предпосадочный период, то есть в начале марта. 

Удобрение вносят как в чистом виде в грунт от 10 до 15 см в глубину, так и в форме раствора. После подкормки дружно растёт рассада. Специалисты рекомендуют поливать каждую лунку перед высадкой молодых растений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N