уДАЧНЫЕ СОТКИ: работаем с семенами правильно
Нас окружает зелёный мир растений. Без них мы не смогли бы существовать. Но мы порой не задумываемся, что жизнь растения начинается с маленького семени.
• Чтобы семена тыквенных культур дали обильные и быстрые всходы, надо перед посевом их прогреть. Прогревать можно на солнце (расстелить на открытом солнечном месте брезент, насыпать на него семена тонким ровным слоем и держать в течение дня) или в духовке (поместить на три часа и прогревать при температуре 60–70 °С).
• Всхожесть огуречных семян повысится и прорастание ускорится, если за месяц до посева начать прогревать их, расположив пакетики с семенами рядом с батареей центрального отопления. Таким же способом можно прогревать и семена томатов.
• Семена некоторых овощных и зеленных культур полезно стратифицировать. Так, например, семена петрушки, лука, моркови и свёклы полезно за две недели до посева смочить водой, дать проклюнуться, а затем положить на ледник или в холодильник при температуре 0 °С. Стратификация семян даёт возможность получить урожай на две недели раньше.
• Несмотря на то, что многолетние цветы легко размножаются семенами, лучше всё же размножать их вегетативным способом – делением куста или отводками (если это возможно). При семенном размножении они могут потерять сортовые свойства. Луковичные и клубнелуковичные цветы также лучше размножать вегетативно – луковицами и делением клубней.