уДАЧНЫЕ СОТКИ: расскажем о плюсах подзимнего посева
Осенние посадки – это не только способ разгрузить весеннюю пору, но и возможность получить ранний урожай сочной и крепкой зелени.
Множество овощных культур стойко переносит зимние холода, а ещё таким образом мы спасаемся от вредителей, которые часто уничтожают наши посевы в обычное и привычное время. Например, морковь, посеянная под зиму, взойдёт раньше и лёт морковной мухи ей уже будет не страшен. Так же и с луковой мухой: если посадить лук под зиму, то проблем не будет.
Рассмотрим основные плюсы подзимнего посева, особенности технологии и список овощей, которые подойдут для посадки именно сейчас. Осенний посев позволяет собирать зелень и овощи на 2–3 недели раньше, чем те, которые были посажены весной. Такой метод идеально подходит для тех, кто хочет наслаждаться ранними овощами уже с начала сезона. А после долгой зимы это ох как важно!
Перезимовавшие всходы отличаются большей стойкостью и крепостью. Зимние холода естественным образом закаляют растения, помогая им адаптироваться к весенним погодным перепадам. В результате растения вырастают здоровее и устойчивее к заболеваниям. А каждая освобождённая от посева грядка – это экономия сил и времени весной.
Овощи, посеянные под зиму, часто вырастают более крупными и сочными по сравнению с теми, что были посеяны весной. Особенно это заметно на корнеплодах. Если по какой-то причине осенние всходы не появились (например, семена вымерзли или проросли слишком рано), весной у вас всегда будет возможность провести повторный посев.
Подзимний посев, хотя и выгоден в плане раннего урожая и закалки растений, имеет и некоторые недостатки. Зимняя погода может быть непредсказуемой. Чередование оттепелей и морозов способно нарушить процесс естественной стратификации, и семена могут преждевременно прорасти или вымерзнуть. Осенняя сырость и холода могут затруднить подготовительные работы на грядках. Для подзимнего посева важно завершить подготовку почвы до наступления сильных заморозков.
Не все овощи подходят для подзимнего посева. Чтобы урожай оправдал ваши ожидания, выбирайте холодостойкие овощные культуры, которые хорошо адаптированы к зимовке. Вот несколько проверенных вариантов для подзимнего посева:
• Лук-севок. Особенно мелкий, диаметром менее 1 см. К весне такой лук имеет шанс высохнуть и стать непригодным для посадки, поэтому подзимний посев – отличный способ сохранить его до следующего сезона.
• Посев моркови с осени позволяет избежать появления морковной мухи, а урожай в итоге получается крупнее и вкуснее.
• Пастернак. Его семена плохо хранятся, но при осеннем посеве сохраняют свою всхожесть, а весной он начинает расти с первыми тёплыми днями.
• Петрушка и салат. Эти культуры быстро пойдут в рост весной и обеспечат вас ранней зеленью.
• Редис и свёкла. Урожай этих культур созреет раньше, а плоды будут более сочными и крупными.
• Укроп, чеснок и шпинат. Эти растения особенно хорошо подходят для подзимнего посева, поскольку весной быстро дадут свежую зелень.
• Фенхель, тмин, шалфей, горчица, ревень, пекинская капуста. При правильном выборе сортов эти культуры тоже перезимуют без проблем.
Подзимний посев не стоит проводить слишком рано. Основное правило – чтобы почва на глубине около 5 см имела температуру не выше 3 °С. Только так можно избежать прорастания семян до наступления устойчивых холодов.